Страховщикам дадут жилой фонд

Администрация Петербурга и страховые компании к осени подготовят программу добровольного страхования жилья.

Добровольность этого вида страхования (согласно Гражданскому кодексу), а также отсутствие нормативной базы усложняет задачу передачи страховщикам жилого фонда.

3 июня администрация Петербурга представила концепцию страхования муниципального жилья: неприватизированных квартир и помещений общего пользования в жилых домах. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по содержанию жилищного фонда администрации Петербурга Олег Вихтюк. Для этих целей создан резервный фонд, в котором уже заложено 2,5 млн рублей.

Программа в первую очередь затронет дома, находящиеся в управлении товариществами собственников жилья (ТСЖ) и ЖСК, а это, по словам Олега Вихтюка, 18 млн м2. При управлении ТСЖ или ЖСК достаточно согласия собственников 51% помещений жилого дома, чтобы обязать остальных застраховаться. Страховая премия составит около 3 рублей в год за 1 м2 помещения.

Страховщики размышляют

Основная роль возложена на ТСЖ и ЖСК, председатели которых могут принять решение переложить заботы о нежилых помещениях (лестничные клетки и лифты, за которые в новых домах никто не отвечает) на страховщиков. Страховщики хотели бы застраховать все дома, однако для этого нет нормативной базы. "Добровольное страхование легче проводить в ТСЖ, где достаточно согласия большинства", -- считает руководитель отдела страхования частных лиц ЗАО "Прогресс-Нева" Ирина Павлова.

Чужие правила

- В Москве уже несколько лет с успехом действует программа страхования жилья страховщиками совместно с администрацией города.

- Оплата взноса осуществляется помесячно. Взнос является единым для всех категорий жилых строений и составляет 50 копеек за 1 м2 общей площади в месяц.

Георгий Карчик

Как не прогореть при покупке квартиры  »
Юридические статьи »
Читайте также