Как не прогореть при покупке квартиры

"Комсомолка" рассказывает все о страховании долевого участия в строительстве жилья

Предусмотреть все "но"

Если застройщик нарушает пункты договора, по которым дольщик имеет право на неустойку (например, задержка со сдачей дома), получить деньги не так-то легко.

- В долевом строительстве человек защищен Законом "О защите прав потребителя" и за просрочку имеет право получить неустойку в размере трех процентов от стоимости квартиры в день - но не более 100%, - говорит Тимофей Титаренко, эксперт Института проблем предпринимательства. - К сожалению, складывается неблагоприятная практика: нередко суды применяют положение Гражданского кодекса, в соответствии с которым неустойка может быть снижена "до разумных пределов". По опыту судов Северо-Запада могу сказать, что неустойка исчисляется от ставки рефинансирования Центробанка - 14% годовых. Они исходят из того, чтобы и застройщики не были разорены дольщиками, и дольщик имел бы право на адекватное возмещение ущерба.

Пример

Если застройщик передал вам квартиру (к примеру стоимостью $32 000) позже срока, указанного в договоре, по Закону "О защите прав потребителей" он должен платить $960 за каждый день просрочки. По ставке рефинансирования - $12 в день.

Вместо послесловия

Перечисленные советы не всегда действенны - у застройщиков есть типовой, удобный им договор. Покупателю квартиры, желающему внести свои изменения в него, отказывают: спрос на квартиры настолько превышает предложение, что застройщики не страдают - отказался один клиент, согласятся другие.

- Обратитесь в надежные, но некрупные компании, - советует Титаренко. - Они не тратятся на массированную рекламу и индивидуально подходят к клиентуре. Корпорации с большим кругом покупателей не могут тратить время на каждого из них и просто отказываются работать не "по конвейеру".

ВОПРОС-ОТВЕТ

Cтраховать ли покупку на вторичном рынке?

- Мошенничества на рынке долевого участия случаются реже, чем на вторичном рынке жилья, - говорит Александр Куликов, директор петербургского филиала "Спасских ворот". - Недавно мы выплатили страховку по такому случаю: один человек купил квартиру, и тут появляется другой, живший здесь 4 года назад. Его семья выписалась, он был несовершеннолетним, без прописки. Теперь он подает иск и квартира истребуется у человека, который живет в ней и ни о чем не подозревает. Понять, специально несовершеннолетнего не прописывали или нет - невозможно. И таких вариантов много.

- Многие люди, которые поначалу говорили, что они опасаются только двойных продаж, после консультаций с нами меняют точку зрения, - рассказывает Татьяна Гитина, начальник отдела имущественного страхования петербургского филиала "Спасских ворот". - Через год-полтора более актуальными могут оказаться совсем другие риски. Сейчас 99% договоров заключены по полному пакету рисков.

Если договор страхования с нами пытаются заключить уже после того, как прошли все сроки строительства, если у застройщика есть растущие долги перед городом, когда есть информация о двойных продажах или судебных процессах по конкретному объекту - в таких случаях мы отказываем однозначно.

ВАЖНО!

Что включать в договор долевого участия

1. Адрес и т. н. строительные оси объекта (что-то вроде координат). Таким образом вы уточняете, что вам передается не просто "квартира на третьем этаже справа от лифта" (в этом случае ее могут дать в каком-нибудь отдаленном районе), а помещение по конкретному адресу.

2. Тип дома. Иначе, если вместо кирпичного получите монолитный, не докажете, что платили за кирпич.

3. Этажность - иногда во время работ застройщик понимает, что не укладывается в смету, и для дополнительного заработка пытается наращивать дополнительные этажи. Это негативно сказывается на технических характеристиках жилья.

4. (Очень важно!) Правомочия застройщика. Зачастую дольщики покупают квартиры у перекупщиков, которым застройщик уступил свои права. Чтобы дольщик знал, каким звеном в цепи он является, нужно, чтобы в договоре значилось: дата получения застройщиком права на строительство, кому оно было передано. Не забудьте, что на передачу прав нужно согласие всех участников договора... Иначе вы можете купить квартиру у того, кто не имеет на нее прав или потерял их во время строительства (в результате смены инвестора, подрядчика и тому подобного).

5. Стоимость квадратного метра всей квартиры и те отступления от метража и других параметров, которые считаете допустимыми.

6. Условия расторжения договора и порядок возврата денежных средств. Застройщики этот момент нередко обходят, чтобы впоследствии трактовать договор в свою пользу.

7. Детали отделки готовой квартиры. Это исключит споры по качеству готового жилья.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Петербуржцы желают приобрести

однокомнатные квартиры - 59%

двухкомнатные квартиры - 26%

трехкомнатные квартиры - 15%

На жилье в каких домах спрос выше

в кирпично-монолитных - 50%

кирпичных - 27%

панельных и блочных - 13%

не определились с выбором - 10%

По данным ЭСОН.

Эдуард Воротников

Дольщиков защитят страховкой Строителям придумали "необязательный" закон  »
Юридические статьи »
Читайте также