Страховка без гарантии

Сегодня правительство повторно рассмотрит законопроект о страховании вкладов граждан в банках. За две недели чиновники разных ведомств так до конца и не согласовали свои взгляды на гарантии вкладчикам, но тянуть больше нельзя, и документ будет одобрен. А споры возобновятся уже в парламенте.

Рассмотрев законопроект 14 ноября, правительство отправило его на двухнедельную доработку. Коллектив авторов из Минэкономразвития, Минфина и ЦБ не стал менять концептуальные положения дорабатываемого закона. Страховать вклады граждан будет Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Оно должно полностью компенсировать депозиты на сумму до 20 000 руб. и на 75% - на сумму от 20 000 до 120 000 руб. Остальные средства вкладчики смогут получить при банкротстве банка. Кредитные организации будут обязаны перечислять в фонд страхования 0,15% от объема привлеченных вкладов, а банки, которые не захотят участвовать в системе, лишатся лицензии на работу с физлицами.

Но чиновники так и не договорились, каким критериям должен отвечать банк, вклады в котором будут застрахованы. Вопреки настояниям Минэкономразвития, ЦБ не уменьшил число критериев, хотя подробнее прописал их суть. Под прозрачностью структуры собственности ЦБ понимает доступность информации об учредителях банка и аффилированных лицах. Доля учредителей, зарегистрированных в офшорах, не должна быть больше 10% от уставного капитала. Как говорит глава банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников, формализация критерия не поможет ЦБ. "Опытный юрист в течение получаса придумает схему, которая будет удовлетворять всем этим критериям, но ничего не скажет об истинных хозяевах банка", - считает эксперт. Банкиры обеспокоены тем, что у ЦБ появится простор для толкования закона. "Ограничить произвол чиновников можно будет только в том случае, если при принятии решения будут учитывать мнение банковского сообщества", - считает начальник конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Валерий Петров.

Сбербанку, привлекающему до 70% вкладов населения, в новой версии законопроекта частично удалось отстоять свою исключительность. Он сможет рассчитывать на 100% -ную гарантию государства до 2007 г. своим клиентам - частным лицам, хотя перечислять взносы в систему страхования будет наравне со всеми.

Как говорит источник "Ведомостей" в аппарате правительства, сегодня законопроект, скорее всего, будет одобрен. Но в Госдуме развернутся жаркие дебаты, прогнозирует председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов. А сенаторы не поддержат закон в существующем виде даже концептуально, уверен председатель финансового комитета Совета Федерации Сергей Васильев.

Анастасия Онегина

Приходит время страховать жилье  »
Юридические статьи »
Читайте также