Приходит время страховать жилье

В скором времени петербуржцы вместе со счетом по оплате коммунальных услуг смогут получать полный перечень фирм, готовых застраховать их квартиры.

Об этом заявил на проходившем вчера, 27 ноября, семинаре "Антимонопольный контроль на рынке услуг по страхованию нежилого и жилого фонда" заместитель министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Андрей Кашеваров.

По его словам, эта инициатива МАП входит в комплекс мер, призванных предоставить всем страховым компаниям равные условия при работе с государственным жилищным фондом. Свое документальное отражение данные меры нашли в изменениях, внесенных МАП РФ весной 2002 года в статью 13 Закона №117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", принятого Госдумой 4 июня 1999 года. В частности, указанные изменения призваны исправить несовершенство механизмов взаимодействия органов исполнительной власти, страховщиков и потенциальных страхователей и восполнить недостаток информации, предоставляемой страхователям о сути и преимуществах страхования нежилого и жилого фондов. Толчком к внесению изменений в этот закон послужили участившиеся в последнее время случаи нарушения антимонопольного законодательства при заключении соглашений о сотрудничестве между органами исполнительной власти субъектов федерации и различными страховыми компаниями в СЗФО. В частности, в период с января 2000 года по июль 2002 года ТУ МАП РФ по Новгороду было возбуждено 6 дел о нарушениях Закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" по страхованию жилого и нежилого фонда, что составляет 75% от общего количества возбужденных дел о нарушении указанного закона.

Что касается изменений, не отраженных пока в действующем законодательстве, то Андрей Кашеваров предложил установить жесткую зависимость между избирательными циклами исполнительной власти и временем проведения конкурсов по отбору страховых компаний для обслуживания жилого и нежилого фонда. По его мнению, в этом случае власть "будет не отбирать фирмы под себя, а искать достойного финансового партнера". Присутствовавшие на семинаре участники рынка страхования не без интереса отнеслись к предложениям чиновников. Согласившийся в целом с пожеланиями представителей МАП глава Северо-Западного страхового альянса Игорь Фомин высказался за привлечение к выработке правил по конкурсной документации специалистов страхового рынка. Он также посетовал на то, что доля фирм СЗФО в общероссийском рынке страхования недвижимости, согласно официальным данным, составляет всего лишь 0,8%. По словам Игоря Фомина, такая низкая цифра объясняется тем, что не все компании предоставляют статистическую отчетность.

Справка

За первые 9 месяцев 2002 года страховые фирмы Петербурга и Ленобласти по имущественному страхованию собрали 1729,5 млн руб. или 61% от премий, собранных по страхованию иному, чем страхование жизни; (прирост по сравнению с 9 месяцами 2001 года -- 884,1 млн руб. или на 106,7%).

Алексей Коломенцев

Банкиры отстаивают принцип добровольности  »
Юридические статьи »
Читайте также