Глава комитета Совета федерации по промышленной политике выступает за замещение лицензирования отдельных видов деятельности страхованием

Глава комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников выступает за замещение лицензирования отдельных видов деятельности страхованием. С таким заявлением он сегодня выступил на форуме «Финансовая неделя в Москве», организованного журналом «Рынок ценных бумаг». Завадников отметил, что на сегодня более 300 видов деятельности в России подлежит государственному лицензированию. По его мнению, это количество можно сократить до 50.

Сенатор отметил, что просто отменить лицензирование невозможно, поскольку это нанесет непоправимый вред общественным и государственным интересам. В качестве переходной меры Завадников предложил ввести специальный режим, по которому предприниматель может заменить лицензирование обязательным страхованием.

«Отзывом лицензии государство может запретить продолжение бизнеса, но нигде и никогда государство не принимает на себя материальную ответственность за этот ущерб», - подчеркнул сенатор. Он полагает, что только страхование должно стать альтернативой лицензированию.

Введение страхования, по мнению Завадникова, создаст новые механизмы стандартизации и контроля за соответствием стандарту. Сенатор отметил, что если страховщики гарантируют результаты деятельности своими средствами и получают плату на рыночных условиях, оценка рисков и дальнейший надзор страхователя за застрахованным бизнесом порождает гораздо более адекватную систему стандартов и правил, чем государственное регулирование, направляемое усилиями лоббистов.

Минфин РФ представит сегодня на рассмотрение межведомственной комиссии тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности.  »
Юридические статьи »
Читайте также