Валюта устала ждать Контуры законопроекта о валютном регулировании становятся более четкими

Правительство в очередной раз отправило на доработку два наиболее важных, по словам Президента России Владимира Путина, законопроекта: о страховании частных вкладов и валютном регулировании. В каком виде эти документы поступят в Государственную Думу и что ожидает граждан и экспортеров, станет ясно в ближайшие две недели. Правда, и это пока лишь предположения. Однако, напомним, один из законопроектов имеет уже восьмилетнюю, а другой - трехлетнюю историю прохождения по различным коридорам власти.

Вполне вероятно, что закон о страховании вкладов ждет более ранний старт. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, который, к слову, был автором нескольких первых вариантов законопроектов, на заседании Правительства документ был по существу принят, и осталось внести в него несколько поправок, причем больше технического характера. Суть их должна отвечать требованиям Министерства по антимонопольной политике, которое настаивает на руководстве конкурсов по включению банков в страховую схему. Сложнее дело обстоит с законопроектом о валютном регулировании, согласовать разногласий предстоит еще немало.

Очередная доработка валютного регулирования, похоже, нужна для того, чтобы сами чиновники разобрались в его сути. По крайней мере сенатор Андрей Вавилов заявил, что, прочитав сей документ, он не сумел понять, чего же хотят его авторы. Не до конца в документе разобрался и премьер, потребовав более четко прописать кризисные ситуации, в результате которых будут накладываться какие-либо спецограничения и спецразрешения, а также поведение исполнительной власти во время этих ситуаций. Как выяснилось, под этими ситуациями министры подразумевают очередной кризис, который может случиться, если цены на нефть на мировых рынках резко упадут и будут оставаться низкими довольно-таки долгий период.

Губернаторы же сошлись в одном - ставки резервирования для ввозимых капиталов в 20 процентов на один или два года, а для вывозимых в 100 процентов на два месяца приведут на деле к барьеру для инвестиций.

После окончания заседания Правительства и одобрения законопроектов "в целом" выяснилось, что недоразумений между накануне договорившимися министрами осталось ничуть не меньше. И хотя главы финансового и экономического ведомств прилюдно в дискуссию не вступали, проблему, как оказалось, они увидели по-разному. Алексей Кудрин уверил всех в том, что основные положения закона одобрены и через две недели Правительство просто направит документ в Думу. Герман Греф считает, что в законе не разделены функции валютного регулирования и применения этих норм, а это уже относится к разряду концепции. Спор разрешил премьер, заявив, что в нынешнем виде речь идет скорее о "заборе", чем о либерализации валютного рынка.

Валютные свободы наступят скорее всего с 2007 года. Хотя ранее позиция Минэкономразвития состояла в том, чтобы снять множество ограничений уже с 2005 года. Так что до этого времени экспортерам придется довольствоваться лишь снижением норматива обязательной выручки с 50 до 30 процентов. Также к этому времени будет введен "почти уведомительный" порядок открытия россиянами счетов за границей. Для этого нужно будет только зарегистрироваться в органах валютного контроля. Срок регистрации сократится с двух месяцев до десяти дней.

Необходимо отметить, что столь долгие дискуссии по валютному регулированию могут быть связаны и с критикой документов со стороны отечественных предпринимателей, в основном входящих в РСПП. Многие из них неоднократно заявляли, что сохранение валютных ограничений не только препятствие для развития бизнеса, но и позор для России. По их мнению, бизнесмены являются нарушителями российского валютного законодательства, в частности, в вопросе о вывозе капитала за рубеж, лишь невольно. Дескать, ЦБ, который выступает контролером в этом вопросе, контролировать отток капиталов реально не может. Но никто на Западе не берет это в расчет. И на практике это ведет к тому, что наших бизнесменов считают нарушителями закона.

С одной стороны, позиция вполне нормальная. Но, с другой - кивая на развитые страны, где все разрешено, наши коммерсанты забывают и об оборотной стороне медали. Рубль обслуживает хозяйственный товарооборот не полностью, помимо него у нас в ходу есть как доллар, так и евро. И если снять все ограничения, не получится ли у нас как в Аргентине, где доллар имел свободное хождение наряду с национальной валютной и в результате страна "дошла" до серии дефолтов. Выглядеть это будет так. Не нужно идти в банк и покупать доллары. Что у нас, к слову, и не делается. Покупая путевку на отдых, россияне в большинстве случаев расплачиваются "зелеными", появившимися у них откуда угодно, только не из банка. При желании расплатиться долларами можно и во многих других местах. Налицо и без валютных ограничений явные нарушения не только валютного, но уголовного законодательства. Представьте себе, что все эти ограничения разом сняли. В наших условиях российского "цивилизованного" рынка рубль явно уступит место доллару либо евро.

Тем не менее можно сказать, что началось, пусть и осторожное, начало либеральной реформы валютного регулирования. И если раньше в этом вопросе шли в основном дискуссии и строились планы, теперь появился почти доработанный документ, у которого есть шанс быть когда-нибудь внесенным в Государственную Думу.

Татьяна Конищева

Как открыть счет в иностранном банке

Согласно последней версии поправок к Закону "О валютном регулировании и валютном контроле" гражданам РФ не требуется разрешения ЦБ России для перевода на свои счета в зарубежных банках до 75000 долларов в год в целях приобретения ценных бумаг на местных рынках. Порядок перевода средств определен в инструкции ЦБ России N и-100 от 29.09.01 "О счетах физических лиц-резидентов в банках за пределами РФ". В этой инструкции также определен список стран, где разрешено иметь счета. Очевидный интерес из этого списка представляют США - страна наиболее развитого фондового рынка. Таким образом, граждане РФ получают легальный доступ к мировым финансовым инструментам.

Процедура открытия счета выглядит следующим образом:

1. Гражданин РФ устанавливает отношения с зарубежным брокером и открывает счет в заграничном банке. Компания ОФИН Сигнал является официальным представителем и обеспечивает русскоязычный сервис двух американских брокеров - SuttonOnline и GRO Corporation. Оба этих брокера открывают счета для своих клиентов в клиринговом доме Penson Financial Services Inc. Открытие счета в Penson Financial Services Inc. позволит вам совершать операции с ценными бумагами на фондовом рынке США, а также иметь расчетную чековую книжку.

2. Уведомляет налоговый орган МНС по месту жительства об открытии счета за границей.

3. Осуществляет перевод денежных средств на счет в иностранном банке со своего валютного счета, открытого в уполномоченном банке или через уполномоченный банк. Для осуществления перевода необходимы: заявление на перевод денежных средств в иностранной валюте по форме уполномоченного банка, удостоверяющий личность документ, уведомление об открытии счета в иностранном банке с отметкой налогового органа.

Доработанный вариант законопроекта "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" будет внесен в Правительство 21 ноября.  »
Юридические статьи »
Читайте также