А.Кудрин: Ограничения в области валютного регулирования будут действовать до 2007г.

Правительство приняло за основу законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", сообщил сегодня журналистам на брифинге вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, на доработку документов дан недельный срок, после чего правительство снова рассмотрит законопроекты, чтобы "убедиться, что замечания были учтены".

По словам А.Кудрина, законопроект о валютном регулировании очень важен как для развития российской экономики, так и для "социального самочувствия населения", поэтому правительство так скрупулезно занималось его подготовкой. Министр отметил, что выработана единая концепция дальнейшего валютного регулирования и валютного контроля. Закон "будет иметь значение до 2007г., после чего ряд ограничений, которые имеют право вводить ЦБ и правительство, будут сняты".

В то же время, по словам Кудрина, "Россия еще не смогла доказать стабильность управления валютными рисками". С введением закона в действие произойдет либерализация ряда режимов, в том числе и в отношении открытия счетов как физическими, так и юридическими лицами. Кроме того, будут ликвидированы все индивидуальные разрешительные механизмы. А.Кудрин сообщил, что правительство будет иметь ряд инструментов, в том числе возможность введения соответствующих депозитов на приток валюты в размере 20% на год. Для краткосрочных спекулятивных операций будут поставлены препятствия, добавил вице-премьер. Кроме того, по его словам, правительство будет иметь возможность вводить ограничительные инструменты, связанные с резервированием валюты сроком до 2 месяцев в размере 100%. Однако, по мнению министра, в ближайшие годы правительству не придется прибегать к этим методам. Кроме того, в законопроекте вводится регистрационный порядок по выводу из России средств юрлицами.

Касаясь банковской системы, А.Кудрин не исключил возможности, что в будущем количество банков уменьшится за счет ликвидации некоторых из них или поглощения.

Смольный поделит бюджетные средства  »
Юридические статьи »
Читайте также