"Промэнергогаз" теряет дом на Лиговском

Руководство компании подозревает в этом происки конкурентов

Администрация Петербурга аннулировала права компании "Промэнергогаз" на проведение реконструкции здания на Лиговском пр., д. 1, спустя 3 месяца после того, как разрешила приступить к работам. Руководство компании уверено, что это происки конкурентов, а власти говорят — надо просто платить по долгам.

Распоряжение администрации №2058-ра, отменяющее ее же Распоряжение №1361-ра от 5.06.03. о предоставлении ООО "Фирма Промэнергогаз" дома на Лиговском проспекте, 1, под реконструкцию, и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал 26 августа. Руководству компании, по словам ее генерального директора Сергея Иванова, об этом даже не сообщили: о Распоряжении №2058-ра он узнал от корреспондента "ДП". С 1986 г. дом на Лиговском проспекте, 1, был в безвозмездном пользовании у ООО "Фирма Промэнергогаз". В нынешнем году "пользователь" обратился в инвестиционно-тендерную комиссию с просьбой разрешить реконструировать здание под офис. ИТК ответила положительно 25 февраля, и 5 июня вышло разрешающее распоряжениегубернатора Петербурга (№1361-ра).

Однако в феврале, до заседания ИТК, Центральное районное агентство КУГИ расторгло договор с ООО "Фирма Промэнергогаз" на безвозмездное пользование, а затем обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании арендной платы в сумме 941 тыс. рублей. Арбитраж удовлетворил этот иск лишь 13 августа.

За месяц до судебного заседания, 19 июля, председатель КУГИ Валерий Назаров направил в ИТК письмо с просьбой пересмотреть решение комиссии, так как у комитета есть материальные претензии к ООО "Фирма Промэнергогаз". И 24 июля ИТК его просьбу удовлетворила — причем, как сообщил Сергей Иванов, его фирму на заседание не приглашали. Теперь компания будет судиться с администрацией. Генеральный директор ООО "Фирма Промэнергогаз" обвиняет ее в том, что ее действия осуществляются в интересах другого инвестора, претендующего на здание. Назвать заинтересованные организации Сергей Иванов отказался.

"Оплатите и пишите заявку!"

В пресс-службе КУГИ сообщили, что этим делом занимался лично председатель комитета Валерий Назаров. Сейчас он находится в Москве, и прокомментировать сложившуюся ситуацию не может. Его заместитель Алексей Чичканов сказал, что случай с Лиговским, 1, — единственный, когда городскому должнику было предоставлено здание в реконструкцию.

На ИТК 25 февраля представитель КУГИ голосовал против такого решения, но оказался в меньшинстве. Таким образом, отмена распоряжения губернатора — всего лишь восстановление справедливости, и ничто не мешает "Фирме Промэнергогаз" повторно подать заявку на ИТК после уплаты задолженности в городской бюджет. (Ю.К.)

Сестрорецкий путепровод выставили на торги  »
Юридические статьи »
Читайте также