Департамент межбюджетных отношений Минфина разрабатывает поправки в Бюджетный кодекс РФ

Департамент межбюджетных отношений Минфина разрабатывает поправки в Бюджетный кодекс. Об этом на сегодняшнем семинаре в Госдуме по проблемам междбюджетных отношений, заявил руководитель департамента межбюджетных отношений министерства финансов РФ Алексей Лавров.

Он пояснил, что в настоящее время департамент работает над дополнениями в главу 11 Бюджетного кодекса РФ, которые вводят новые понятия «расходных полномочий», «регламентации расходных обязательств», «финансового обеспечения расходных обязательств», а также «Федерального реестра расходных обязательств». Это связано с тем, что в действующей редакции кодекса отсутствует четкое разграничение расходных полномочий и обязательств между всеми уровнями бюджетной системы России. По словам Лаврова, это приводит к образованию расходных обязательств, возлагаемых на региональные и местные бюджеты без предоставления источников финансирования.

Согласно разрабатываемому законопроекту, расходные полномочия федеральных органов госвласти будут устанавливаться федеральными законами, а полномочия органов госвласти субъектов федерации – законодательством субъектов федерации. Также законопроект предусматривает создание Федерального реестра расходных обязательств, который должен стать основой для финансовой оценки полномочий органов госвласти различных уровней. На основе этого реестра планируется формировать статьи федерального бюджета.

Федеральный реестр расходных обязательств будет вестись Министерством финансов РФ в порядке, установленным президентом России. На органы госвласти субъекты федерации и органы местного самоуправления предлагается возложить обязанность вести реестры соответственно субъектов федерации и муниципальных образований в части дополнительных расходных обязательств.

Игорь Артемьев: Мы стали страной картельных сговоров  »
Юридические статьи »
Читайте также