Правительство может отказаться от практики формирования профицитного бюджета страны после прохождения в 2003 году пика выплат по внешнему долгу

Правительство РФ может отказаться от практики формирования профицитного бюджета страны после прохождения в 2003 году пика выплат по внешнему долгу. Об этом заявил премьер-министр Михаил Касьянов, открывая сегодня, 15 августа, заседание Правительства, на котором рассматривается проект федерального бюджета на 2003 год.

Глава Правительства пояснил, что профит - это не самоцель, а необходимость определенного периода развития экономики страны. Наличие профицита говорит о том, что государство изымает из экономики больше средств, чем ему требуется. По словам М.Касьянова, объем фактических изъятий государства из экономики, по разным оценкам, составляет сейчас от 25% до 30% от ВВП. Подобный уровень изъятий соответствует уровню, сложившемуся в развитых странах мира, добавил премьер-министр. По его словам, наиболее актуальным вопросом сейчас является вопрос повышения эффективности перераспределения этих средств.

По словам М.Касьянова, профицит федерального бюджета необходим при условии, если у государства есть проблемы с выплатами по госдолгу. "Как только мы преодолеем этот период и пройдет пик платежей, можно не продолжать перераспределять доходы и снизить налоговое бремя", - заявил премьер-министр. По его словам, это даст возможность частному сектору самостоятельно профинансировать те расходы, которые сейчас финансирует государство.

Как заявил М.Касьянов, уровень непроцентных расходов федерального бюджета сейчас очень высок и составляет примерно 13% ВВП. Примерно столько же составляют расходы территорий. "Это предел. Поэтому повышать дальше уровень перераспределения мы не можем", - отметил он. В то же время, по словам премьер-министра, Правительство не может также снизить планку ожиданий по своим обязательствам. С учетом этих факторов, а также решений о дальнейшем проведении реформ, федеральный бюджет на 2003 год был подготовлен в сложных условиях, резюмировал глава Правительства.

Правительство РФ сегодня, 15 августа, рассмотрит проект бюджета на 2003г.  »
Юридические статьи »
Читайте также