Андрей Новиков поставил на ГУ МВД своего человека Окружное управление возглавил Вячеслав Красавин

Вчера российский президент Владимир Путин подписал указ о назначении начальником Главного управления МВД в Северо-Западном округе Вячеслава Красавина , ранее возглавлявшего ведомство в ранге исполняющего обязанности. Назначение было вполне ожидаемым: новый начальник ГУ считается креатурой первого заместителя министра МВД Андрея Новикова. В отличие от того же господина Новикова и большинства милицейских руководителей старой формации, прошедших школу угрозыска, Вячеслав Красавин является выходцем из ОБХСС -- и это наверняка отразится на деятельности руководимого им главка.

Должность начальника ГУ МВД освободилась в конце февраля нынешнего года, когда президент назначил первым заместителем министра руководителя управления Андрея Новикова. И. о. начальника ГУ был назначен Вячеслав Красавин, который до этого в ранге заместителя начальника управления руководил ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям. Данное ОРБ было образовано в составе ГУ в 2003 году -- в основном из бывших сотрудников УБЭП и расформированной налоговой полиции (до этого в ГУ уже было одно ОРБ, которое сохраняло специализацию РУБОПа, расформированного еще в 2001 году).

Красавин Вячеслав Федорович родился 27 апреля 1957 года в Новгородской области. Трудовую деятельность начал в 1974 году фрезеровщиком завода "Комета" в Новгороде. С 1975-го по 1977 год проходил службу в армии. Службу в органах внутренних дел начал в апреле 1984 года в должности оперуполномоченного отдела БХСС УВД Ленинского райисполкома Ленинграда. С сентября 1985 года по июль 1989-го служил на оперативных должностях в УБХСС ГУВД Леноблгорисполкома. С июля 1989 года по октябрь 2001 года -- на различных оперативных и руководящих должностях в подразделениях по борьбе с оргпреступностью. В 2004 году заочно окончил Санкт-Петербургский университет МВД России. Женат, имеет дочь и сына.

Уже летом 2004 года новое подразделение успело отметиться организацией масштабных проверок в стиле "маски-шоу" в офисе лесопромышленной корпорации "Илимп палп", которая конфликтовала с компанией "Базовый элемент" Олега Дерипаски и ПСБ. По заявлению самих стражей порядка, обыск производился в рамках уголовного дела о подделке документов, возбужденного прокуратурой Иркутской области, -- оперативники пытались обнаружить в здании "предметы, с помощью которых были подделаны документы". Найти их не удалось, зато стражи порядка смогли получить массу интересной информации и документов. Спустя пару месяцев после этого Вячеслав Красавин выступал в Архангельске на коллегии МВД по проблемам соблюдения законности в лесопромышленном комплексе, где критиковал "Илим палп". Однако, несмотря на такое рвение, уголовное дело тихо прекратили.

В последнее время ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям также работало весьма эффективно. В сферу интересов стражей порядка попадали мошенники, поставляющие в Петербург черную икру, кофе и чай элитных сортов, занимающиеся умышленными банкротствами, подделками векселей, отмыванием криминальных денег, директора строительных компаний, работающих без лицензий, контрабандисты и т. п. На публике Вячеслав Красавин в последнее время появился лишь один раз: в конце февраля он дал совместную пресс-конференцию со статс-секретарем МВД Финляндии Ритвой Вильянен, которая прибыла в Петербург с официальным визитом. Он передал финской гостье привет от Андрея Новикова и заявил, что в Выборге, где регулярно происходили нападения на финских туристов, наведен порядок.

Андрей Цыганов

Личная жизнь как открытая книга? Госдума одобрила создание Единой базы данных на каждого гражданина  »
Юридические статьи »
Читайте также