ГТК РФ будет взимать с 21 августа экспортные пошлины при поставке товаров в государства Таможенного союза, если контракт заключен между резидентом РФ и нерезидентом этих стран

Гостаможкомитет РФ взимать экспортные с 21 августа будет пошлины с товаров, вывозимых из России в государства - члены Таможенного союза в том случае, если договор о поставке товаров заключен между резидентом РФ и нерезидентом страны-участницы Таможенного союза. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГТК в связи со вступлением в силу с 21 августа 2002 г постановления правительства РФ от 16 июля 2002 г N530 "О применении вывозных таможенных пошлин в отношении некоторых товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации на таможенную территорию государств-участников Таможенного Союза".

В том случае, если при экспорте в товаросопроводительных документах будет заявлен получатель, не являющийся резидентом одной из стран Таможенного союза, но действующий на ее территории, к нему будет применяться обычный режим взимания экспортных пошлин.

Для принятия решения таможенным органом о применении или неприменении вывозных пошлин основным документом является договор /контракт/, содержащий следующие сведения: о резиденте РФ - экспортере: полное наименование юридического лица, организационно-правовая форма, юридический адрес в России либо фамилия, имя, отчество физического лица, паспортные данные, место жительства в РФ, о контрагенте по договору - импортере: полное наименование юридического лица, организационно-правовая форма, юридический адрес либо фамилия, имя, отчество физического лица, паспортные данные, адрес.

При отсутствии указанных сведений в договоре, а также в случае, если у таможенного органа возникнут сомнения в том, что контрагент /импортер/ действительно является резидентом государства-участника Таможенного союза, его статус может быть подтвержден справкой налоговой службы государства Таможенного союза о том, что он поставлен на учет в качестве налогоплательщика, уплачивающего налоги с производственной или иной хозяйственной деятельности. Эта справкам должна содержать сведения о регистрационном /идентификационном/ номере налогоплательщика, реквизиты и адрес налоговой службы.

Как поясняет также ГТК, решение правительства о применении экспортных пошлин в отношении товаров, вывозимых в государства-участники Таможенного союза по контрактам, заключенным между резидентом РФ и нерезидентом государства-участника Таможенного союза, не означает увеличения налоговой нагрузки на хозяйствующих субъектов стран Таможенного союза в целом и Белоруссии как участника Союзного государства России и Белоруссии, в частности.

Нерезиденты Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана потеряли право беспошлинно ввозить товары из России на территории этих стран  »
Юридические статьи »
Читайте также