ЖСК предлагают землю Внедрять самоуправление решено с кооперативов

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что процесс передачи земель объединениям собственников жилья необходимо ускорить и упростить. Начать решено с ЖСК. В ближайшее время Законодательное собрание примет соответствующий законопроект, а "кооператорам" предстоит управлять придомовыми участками самостоятельно.

Законопроект "О предоставлении земельных участков в собственность жилищным и жилищно-строительным кооперативам" депутаты ЗС приняли в первом чтении еще в октябре. Он предусматривает предоставление ЖСК в собственность или в аренду придомовых участков, которые до последнего времени считались переданными в бессрочное пользование. Такой закон необходимо принимать в связи с вступлением в силу с 1 января 2004 г. федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ", который отменяет понятие бессрочного пользования.

Хозяева

По словам председателя комиссии ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаила Амосова, безвозмездно будут передавать землю, расположенную непосредственно под самим домом. "Регистрация прилегающей к дому территории будет производиться за счет самих кооперативов. Из всего жилищного фонда Петербурга ЖСК составляют около 10%, -- говорит Михаил Амосов. -- Однако, так как стоимость регистрации составляет около 50 тыс. рублей, в ЗС рассматривается возможность принятия поправок, предусматривающих возможность регистрации земли и за счет городского бюджета".

По мнению депутата ЗС Андрея Черных, "одним из плюсов этого закона станет решение вопроса уплотнительной застройки. Если земля около дома будет в собственности ЖСК, то все строительные работы придется согласовывать с собственниками. Кроме того, облегчится процесс проведения работ на коммуникациях, потому что сразу станет ясно, кто за них отвечает", -- говорит он.

Начало большого пути

Директор ГУПРСП "Производственная база" Комитета по содержанию жилищного фонда администрации СПб Александр Олтяну расценивает вступление в силу закона о ЖСК как первый шаг большой программы. По его мнению, со временем за каждым домом Петербурга будет закреплена придомовая территория, на которой расположены домовые коммуникации и т.п. "Эксплуатация этой земли должна вестись за счет жильцов, что будет возможно проделать на законных основаниях после завершения этого процесса, -- считает Александр Олтяну. -- В 2004 г. из бюджета Петербурга предполагается выделить около 30 млн рублей на паспортизацию (включая земельный участок) всего жилищного фонда Петербурга. После завершения паспортизации можно будет решать вопрос о регистрации и закреплении земельных участков за каждым жилым домом Петербурга. А решение вопросов собственности позволит решить проблему уплотнительной застройки и содержания придомовых территорий и коммуникаций".

Комментарии

Борис Зверев, заместитель генерального директора ООО "УК "Стакс":

"До 31 декабря земля должна быть включена в состав кондоминиумов или взята у города в аренду. В противном случае она отойдет к городу. Скорее всего, будут оформляться договоры аренды, так как это более простая процедура, чем оформление кондоминиума. Кроме того, существует и принципиальная проблема создания кондоминиумов. Многие ТСЖ и ЖСК оформляют кондоминиум по обрезу фундамента, оставляя тем самым бесхозные территории, которые зачастую никем не убираются. Но есть ТСЖ и ЖСК, которые, наоборот, стремятся взять большую придомовую территорию для строительства различных объектов. Эта ситуация должна каким-то образом решаться при участи городской администрации".

Олег Кутуев, директор по развитию ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ":

"Не думаю, что всякое объединение собственников жилья станет принимать на себя такие обязательства по содержанию прилегающей территории, да и не всем жильцам нужна эта земля. Максимум -- автолюбителям, чтобы поставить машину".

Светлана Самсонова, финансовый директор ЗАО "Арсенал-Недвижимость":

"Если объединение собственников жилья успеет зарегистрировать в собственность границы придомовой территории до начала строительства нового дома по соседству -- это ограничит возможности застройщика. Но только в том случае, когда границы проектирования заходят на территорию, отведенную ОСЖ по нормативам".

Эдуард Ефименок, председатель ЖСК №244:

"Все ЖСК Петербурга делятся на две группы: имеющие паспорт домовладения и не имеющие его. Для первой группы ЖСК стоит только проблема получения документов, подтверждающих право собственности. Вторая не имеет паспорта на дом, а соответственно, и границ участка. По закону все документы должны быть оформлены к 1 января 2004 г., однако только оформление паспорта займет около года. Сейчас мы ждем выхода закона о петербургских ЖСК, в котором будет прописано, что финансирование работ по кадастровой съемке и регистрации документов будет вестись из городского бюджета и в разумные сроки. ЖСК не имеет денег на проведение всех работ, связанных с регистрацией".

Марина Зырянова

Лоббирование преодолело первый барьер  »
Юридические статьи »
Читайте также