ФКЦБ лишают полномочий Дума приняла в первом чтении закон о СРО

Госдума приняла в первом чтении законопроект о саморегулируемых организациях, предусматривающий передачу части надзорных функций государства профобъединениям. Правительству законопроект не нравится, ведь чиновники лишатся "административной ренты", объясняют участники финансового рынка.

Законопроект о саморегулируемых организациях отдает на откуп объединениям участников различных рынков разработку правил и стандартов предпринимательской и профессиональной деятельности и осуществление контроля за их соблюдением.

"После поддержки закона депутатами можно говорить, что административная реформа становится реальностью", - радуется один из его авторов, председатель комитета Думы по экономической политике Григорий Томчин.

Его поддерживают профобъединения участников финансового рынка. "Нельзя рассчитывать, что экономика может регулироваться только государством - это атавизм", - говорит президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. А председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Саватюгин считает, что в случае принятия закона "снизится коррумпированность и субъективность чиновников".

Опасения чиновников потерять "административную ренту", по мнению Саватюгина, заставляют противиться принятию закона. "Коррупционная составляющая снижает эффективность бизнеса почти на треть, а передача на уровень саморегулирования процедур выхода на рынок и вывода с него недобросовестных участников удешевит эту нагрузку вдвое", - говорит Томчин. В официальном заключении на законопроект правительство возражает против "существенного ограничения" полномочий регулирующих органов и наделения саморегулируемых организаций функциями "органов исполнительной власти".

Основным противником закона Томчин называет Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг, поскольку она первым из ведомств может лишиться властных полномочий. Между тем, по мнению члена ФКЦБ Александра Плешакова, закон может привести к ухудшению системы защиты прав инвесторов. "Предусматривается, что СРО получает полномочия в обход регулятора - ей присваивается статус без содержательного и предметного анализа разработанных стандартов", - говорит он. Ситуация, когда контроль за рынком отдается в руки непроверенной организации, а регулятор ограничивается в полномочиях, не соответствует мировой практике, уверяет Плешаков.

Оппоненты Томчина по Думе выступают более эмоционально. "Сегодня в экономике творится беспредел, поэтому контроль государства за бизнесом надо ужесточать, а не отдавать его в руки организованной преступности", - утверждает член комитета по собственности Николай Арефьев. Но Томчин не теряет оптимизма. По его словам, правительственная комиссия работает над тем, чтобы лишить министерства избыточных полномочий. "У нас есть поддержка ряда ведомств", - уверяет депутат.

Тосунян из АРБ утверждает, что эффективность регулирования в рамках СРО только возрастет. "Участники рынка лучше понимают ключевые параметры деятельности", - говорит он. Саватюгин из НАУФОР обращает внимание на стимул для повышения качества работы: "Не только участники рынка зависят от регулятора, но и наоборот".

Однако не все готовы регулировать сами себя. "Общественные организации в аудите и бухучете еще не имеют высокого авторитета, поэтому передача им полномочий СРО пока преждевременна", - рассуждает директор по спецпроектам компании ФБК Николай Ремизов.

По мнению Томчина, судьбу законопроекта придется решать следующему составу Думы. Но Арефьев уверен, что президент наложит на него вето и "не позволит отобрать конституционные полномочия у правительства".

Василий Кудинов

Парламент Петербурга выступает за создание под эгидой Законодательного собрания автономной некоммерческой организации - Института законодательных разработок.  »
Юридические статьи »
Читайте также