МЭРТ и союз автостраховщиков подписали соглашение о взаимодействии в области обязательного автострахования

Российский союз страховщиков (РСА) и министерство экономического развития и торговли РФ 30 декабря 2003 года подписали соглашение о взаимодействии в сфере осуществления обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), говорится в сообщении РСА.

Соглашение, в частности, предусматривает взаимный информационный обмен, проведение совместных рабочих встреч и тематических семинаров, привлечение в качестве экспертов специалистов при разработке предложений, касающихся сектора ОСАГО и вопросов развития страхового рынка РФ в целом.

Как пояснил агентству "Интерфакс-АФИ" начальник управления внешних связей РСА Андрей Щавелев, сообщение по сути является рамочным. "Мы подписываем подобные соглашения со всеми ведомствами, которые участвовали в разработке закона ОСАГО и расчете тарифов. Это, в частности, дает нам возможность работать с данными ведомствами согласованно", - сказал Щавелев.

Он также отметил, что подобные соглашения позволят разработать совместные предложения по ОСАГО и направить их в правительство. "Мы не хотим работать автономно, поэтому и занимаемся сбором предложений по ОСАГО от всех заинтересованных ведомств. Думаю, что к лету эти предложения будут собраны, проанализированы и направлены на рассмотрение правительства", - предположил Щавелев.

РСА учрежден в августе 2002 года 48 российскими страховыми компаниями. В соответствии с требованием закона об обязательном страховании автогражданской ответственности РСА - единственное профессиональное объединение страховщиков, членство в котором является обязательным условием получения лицензии для работы по этому виду страхования.

Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" вступил в силу 1 июля 2003 года. В мае правительство РФ утвердило тарифы на ОСАГО, согласно которым базовый тариф на легковой автомобиль для физических лиц составляет 1980 рублей. Штрафные санкции в размере 800 рублей за отсутствие обязательного полиса применяются с 1 января 2004 года.

РСА и Минэкономразвития подписали соглашение о взаимодействии при реализации закона об ОСАГО.  »
Юридические статьи »
Читайте также