Окно в налоговой закрылось перед носом

Пришла в Межрайонную ИМНС с целью подать документы на постановку вновь созданного юридического лица на налоговый учет, отстояла 2 часа в очереди, но окно закрылось, так как закончились часы приема. Время приема очень невелико. В очереди со мной отстояло более 35 человек, а приняли только 12. Канцелярия тоже отказала принять документы. В соответствии с Налоговым кодексом РФ я обязана подать данные документы в течение 10 календарных дней после государственной регистрации общества, я не успеваю, и, таким образом, автоматически мое юридическое лицо попадает под штрафные санкции в размере 5000 рублей. Пришлось посылать по почте. Можно ли как-то воздействовать на налоговый орган?

Советую вам зафиксировать, заактировать и сообщить этот факт в Управление МНС по Санкт-Петербургу (Литейный пр., 53).

Во-первых, в целях упорядочения работы налоговых органов с налогоплательщиками и их представителями 29.10.2003 г. Министерство по налогам и сборам РФ издало Приказ "О порядке приема налогоплательщиков в инспекциях МНС России" за БГ-3-27/575 (далее -- Приказ).

В п. 1 Приказа указано:

Руководителям управлений МНС России по субъектам РФ:

– обязать нижестоящие инспекции МНС России осуществлять ежедневный прием налогоплательщиков в течение всего рабочего времени;

– установить личный контроль за организацией приема налогоплательщиков в нижестоящих налоговый органах.

Во-вторых, в соответствии с п. 3 ст. 33 Налогового кодекса РФ должностные лица налоговых органов обязаны корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их представителям и иным участникам налоговых правоотношений, не унижать их честь и достоинство. Так что смело можете адресовать свою жалобу руководителю Управления МНС СПб.

Ольга Самойленко, независимый эксперт

"Налоговики" расписались с бизнесменами  »
Юридические статьи »
Читайте также