Налоговики ликвидируют убыток

Управление Министерства РФ по налогам и сборам (УМНС) по СПб приступило к слиянию нерентабельных районных инспекций

Со вчерашнего дня ИМНС по Курортному и Кронштадтскому районам объединены путем слияния в Межрайонную инспекцию МНС №12, а функции ИМНС по Центральному району переданы пяти Межрайонным инспекциям.

Цели реформы -- экономия средств и упрощение процедуры подачи и рассмотрения налоговых документов.

Каждому по инспекции

Как говорится в Письме УМНС по Петербургу №29-03/12840 от 23.06.2003 о реорганизации ряда районных инспекций Петербурга, преобразования проводятся в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие налоговых органов (2002-2004 годы)", утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 18 января 2001 г. №69-р и Приказа МНС от 27.12.02 №БГ-3-25/751 "О расширении процессов модернизации в территориальных налоговых органах МНС России" и №БГ-3-15/119 "О структуре Управления МНС России по Санкт-Петербургу". По словам представителей УМНС по Петербургу, инспекции по Курортному и Кронштадтскому районам были выбраны для реформирования по причине своей нерентабельности.

Как сообщили "ДП" в отделе информации и общественных связей регионального УМНС, Петербург значительно опережает остальные субъекты Федерации по темпам воплощения федеральной "налоговой" программы в жизнь. Помимо дробления и укрупнения районных ИМНС местные налоговики уже успели создать инспекцию по обработке данных. А в настоящее время ведется работа над созданием специальной ИМНС, которая будет заниматься исключительно акцизами.

Мнение

Юлия Куликова, генеральный директор юридической фирмы "ИнтерКонсалт":

"Объединение налоговых инспекций приведет к дополнительным проблемам при регистрации предприятий. Если раньше на прием документов работало два "окна", то теперь будет работать только одно. Это означает, что опять вырастут длинные очереди, которые придется занимать с вечера. Кроме того, если при обычном режиме работы документы часто теряются, то при переезде из одной налоговой в другую этот риск возрастет".

Марина Козарева, главный бухгалтер ОАО "Хлебокомбинат Лана":

"На мой взгляд, предприниматели, работающие в районах, инспекции по которым объединились с другими, теперь будут вынуждены тратить больше времени на поездку в ИМНС, которая будет расположена дальше, на налаживание контактов с новыми инспекторами, что не всегда удобно".

Кристиан Корбуа, генеральный директор ЗАО Westpost:

"Если это действительно упростит процедуру оформления налоговых документов, то эта реорганизация целесообразна. Я слышал от своих сотрудников, что в инспекции по Центральному району очень много времени уходит на рассмотрение документов, но разговоров о том, чтобы инспектора не справлялись со своими обязанностями, не было".

Алексей Коломенцев

Налог по требованию  »
Юридические статьи »
Читайте также