Недвижимость в другом регионе: где платить налог на имущество?

Последнее время, расширяя бизнес, многие фирмы и предприниматели приобретают недвижимость в других субъектах Федерации. Во избежание возможных нарушений налогового законодательства, желательно заранее предусмотреть последствия таких операций и формальные процедуры, которые необходимо будет выполнить.

Часто инспекции МНС требуют, чтобы налог на имущество по приобретенной недвижимости уплачивался в региональный и местный бюджеты по месту нахождения недвижимости. Эти требования не всегда правомерны.

Налог на имущество предприятий является региональным налогом и уплачивается по месту нахождения предприятия и его обособленных подразделений. При уплате налога по обособленному подразделению будет применяться порядок начисления и уплаты, действующий в регионе по месту нахождения обособленного подразделения. Такой порядок установлен статьей 7 Закона "О налоге на имущество предприятий".

Приобретение же объекта недвижимости может и не привести к возникновению обособленного подразделения. Налоговый кодекс (статья 11) определяет обособленное подразделение организации как "любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места". Таким образом, наличие объекта недвижимости еще не является основанием для признания его обособленным подразделением организации; он будет являться таковым только в случае создания стационарных рабочих мест.

В обычной практике момент возникновения обособленного подразделения не совпадает с моментом регистрации прав на приобретенный объект недвижимости. Например, до приобретения здания в собственность фирма могла его арендовать, и там уже работали ее сотрудники. И наоборот, стационарные рабочие места, а значит, и обособленное подразделение, могут появиться после приобретения в собственность помещения.

Следовательно, налог на имущество по имеющейся в другом регионе недвижимости необходимо уплачивать по месту нахождения этой недвижимости только в случае возникновения обособленного подразделения. Если обособленное подразделение не возникает, налог уплачивается полностью по месту нахождения самой организации.

Помимо уплаты налога необходимо иметь в виду еще одну обязанность налогоплательщиков -- постановку на учет в налоговых органах, предусмотренную статьей 83 Налогового кодекса. Налогоплательщики обязаны вставать на учет в инспекции МНС как по месту нахождения обособленных подразделений, так и по месту нахождения недвижимости.

Таким образом, подавать заявление о постановке на учет в налоговой инспекции необходимо либо при создании обособленного подразделения, либо при регистрации права собственности на недвижимость -- в зависимости от того, какое событие произойдет раньше.

Причем срок для постановки на учет при приобретении объекта недвижимости составляет 30 дней с момента регистрации права собственности, а при возникновении обособленного подразделения -- 1 месяц с момента его возникновения.

Если налогоплательщик встал на учет по одному из этих оснований, обязанность повторной постановки в этом же налоговом органе не возникает. Законодательно установлена обязанность постановки на учет самих налогоплательщиков, а не их обособленных подразделений, объектов недвижимости и транспортных средств.

Нарушение срока постановки на учет по любому из оснований может повлечь наложение штрафа на организацию: пять тысяч рублей, а если срок нарушен более чем на 90 дней -- десять тысяч рублей. Кроме того, должностные лица организации могут быть привлечены к административной ответственности (штраф от пяти до десяти МРОТ) в соответствии со статьей 15.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Александр Миронов, аудитор ЗАО "АКГ "Прайм Эдвайс"

МНС готовится ввести санкции в отношении предприятий, не ведущих налоговый учет  »
Юридические статьи »
Читайте также