Экспортеры требуют поддержки на внешних рынках

Группа крупных российских бизнесменов, объединившихся вокруг некоммерческого фонда "Национальный инвестиционный совет" (НИС), предлагает срочно создать систему защиты российских участников внешнеэкономической деятельности.

"Открытое письмо" подписали руководители АКБ "Национальный резервный банк", ОАО "Новолипецкий металлургический завод", ЗАО "Московская Межбанковская валютная биржа", Фонда "Национальный институт корпоративной реформы", Группы "Разгуляй-УКРРОС" и холдинговой компании "Новые программы и концепции".

Это письмо, а точнее, прилагающиеся к нему проекты правительственных документов стали неожиданностью для представителей федеральных министерств.

Суть дела

Проекты "Программы защиты российских экономических интересов за рубежом", типового договора "О правозащитных механизмах в сфере внешней торговли" и федерального Закона "О комиссии Правительства РФ по защите российских экономических интересов за рубежом" разрабатывались по заказу инициативной группы специалистами Независимого института выборов, Института законодательства и сравнительного правоведения и других организаций. По заверению одного из заказчиков, заместителя председателя НИС Сергея Шакина, инициатива получила одобрение со стороны Администрации Президента РФ, Минэкономразвития и Государственной думы.

"Россия готовится вступать в ВТО, чтобы "не быть на обочине", это понятно. Однако оптимизм по этому поводу угас. Оказывается, комиссия по торговой политике ЕС готовит некие пояснения к соглашению с Россией, которые фактически сохраняют статус-кво, даже если не ухудшают положение российских экспортеров. Например, через требование немедленно предоставлять любые данные по международным стандартам отчетности, – сообщил Сергей Шакин. – Это настораживает. За последнее десятилетие Россия и так стала одной из самых дискриминируемых стран мира. Число ограничительных мер против российского экспорта выросло более чем в 10 раз. Потери российских предприятий достигают $1,5 млрд в год. При этом они практически бесправны – нормы нашего законодательства, наш арбитраж за рубежом не признаются. Поэтому мы решили разработать механизм, обеспечивающий государственную защиту экспортеров".

Систему надо менять

В проекте программы предусмотрены меры как законодательные, так и административные. В частности, предлагается изменить ряд законов, регламентирующих внешнеэкономическую деятельность, установить комплекс ответных мер (экономические санкции, таможенно-тарифные меры, ограничения экспорта-импорта и т.п.) в случае нарушения российских экономических интересов за рубежом. Планируется также реанимировать систему ведения Реестра случаев дискриминации и нарушений обязательств в отношении российских лиц на рынках отдельных государств. Одной из главных задач Программа называет налаживание системы внешнеэкономического управления. В настоящий момент остатки функций советского Министерства внешней торговли разделены между Минэкономразвития и МИДом. Согласно Программе, необходимо создать Внешнеэкономическую службу внутри Минэкономразвития, а также создать или укрепить отраслевые службы внешнеэкономического управления.

Для выражения интересов бизнеса при федеральном Правительстве предлагается образовать Консультативный внешнеэкономический совет, а в качестве реального инструмента защиты прав экспортеров – утвердить типовой Договор "О правозащитных механизмах в сфере внешней торговли" (он во многом скопирован с соответствующего договора между США и Канадой).

Семь раз отмерь

Чиновники встретили благие и масштабные намерения бизнес-сообщества в целом одобрительно, но настороженно. "Постановка вопроса абсолютно правильная. Без совместных действий министерств и предпринимателей ничего у нас не получится. Но прежде, чем бросаться в бой, надо хорошенько подумать – не утонет ли снова все это в заседаниях. В принципе, работа по защите экспортеров и так является приоритетной для нашего департамента, – сообщил начальник отдела переговоров о доступе на внешние рынки Минэкономразвития Дмитрий Быстров. – Предприниматели должны понимать, что в мире идет настоящая торговая война, и лучшей защитой от антидемпинговых мер является привлечение серьезных адвокатских фирм".

"Мы сами давно задумывались над тем, чтобы предложить нечто подобное. Но сил на разработку законопроектов всегда не хватало. Действительно, накопилось немало доказательств дискриминации России на внешних рынках, – подтверждает Георгий Геродес, заместитель директора департамента экономических отношений МИД РФ. – Одна из реальных возможностей улучшения ситуации – использование системы бывших торгпредств, их сейчас осталось 18. На их основе можно создавать экономические представительства, или филиалы ТПП РФ, или внешнеторговых ассоциаций".

Константин Шолмов

ММВА отказалось от подачи жалобы в Европейский суд с требованием отменить право ЦБ устанавливать порядок обязательной продажи экспортной валютной выручки  »
Юридические статьи »
Читайте также