Доллар могут разморозить Центробанк отказался поддерживать курс американской валюты, но обязался контролировать ситуацию

На днях первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин заявил, что в этом году усилия ЦБ будут направлены на предотвращение роста инфляции, а не на сдерживание валютного курса. Рост курса рубля относительно доллара, который наблюдался в течение последних дней, по словам зампреда Центробанка, является не искусственной мерой, а объективным отражением ситуации на валютном рынке. Другими словами, ЦБ отпускает американскую валюту.

Эксперты полагают, что рубль все еще остается недооцененным. Как сообщает агентство РБК, сходную точку зрения высказывал в свое время и бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко. Такая позиция финансистов основывается на анализе паритета покупательной способности рубля. Однако, по словам О. Вьюгина, проводить политику сдерживания валютного курса в долгосрочной перспективе бессмысленно, курсовая политика не может быть лекарством, которое вылечит, оно способно лишь временно подавить симптомы.

Цены на нефть продолжают оставаться непомерно высокими. Скупая нефтедоллары и пополняя золотовалютные резервы, Центробанк тем самым стимулировал инфляционный рост, который в прошлом году достиг 15-процентного уровня. Передавая Минфину функцию основного покупателя долларов на внутреннем рынке, ЦБ надеется снизить уровень инфляции до 10 - 12 процентов. Как отмечает О.Вьюгин, чрезвычайные доходы, возникающие от "нефтяного горба", необходимо резервировать, и при сохранении цен на нефть на прежнем уровне Министерству финансов нужно активнее накапливать стабилизационный фонд.

Проект концепции формирования стабилизационного фонда рассматривался в Минфине в середине прошлой недели. Предполагается, что фонд будет создаваться за счет дополнительных доходов от всей благоприятной конъюнктуры экономики, а не только от высоких мировых цен на сырьевые ресурсы. То есть за счет экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и части налога на добычу полезных ископаемых. Однако при низких мировых ценах на нефть экспортная пошлина взиматься не будет. В стабилизационный фонд пойдет и остаток профицита бюджета, если таковой будет после исполнения всех расходов и проплат по долгам.

Как только ЦБ отказался от поддержки курса доллара, начались массированные продажи валюты, и курс достиг отметок 31,64 - 31,65 рубля за доллар. Дальнейшая динамика курса, по оценкам экспертов, будет зависеть от политики Центробанка. Если он и дальше не будет поддерживать американскую валюту, то курс может упасть еще больше. Он уже снизился почти на 10 копеек. Напомним, что последний раз подобное снижение происходило в декабре 2001 года. Не проявляют интереса к покупке долларов и коммерческие банки, хотя рублевые ресурсы сейчас достаточно дешевые. Зато в выигрышном положении сейчас оказались государственные ценные бумаги. Хорошую ликвидность показывают длинные госбумаги, которые выросли в цене и при этом их доходность снизилась.

В минувшую пятницу ОФЗ с погашением в 2006-2012 годах продолжили повышение, которое составило 0,8-1,6 процентного пункта. Дальнейшему падению доходности ОФЗ может способствовать снижение ЦБ ставки рефинансирования с 21 до 18 процентов годовых. На 0,2 - 3,2 процента выросли и цены большинства российских ликвидных акций. Пока ситуация вынуждает с недоверием относиться к доллару, помимо рублей, следует держать, например, швейцарские франки или английские фунты, которые время от времени поддаются всеобщей лихорадке, но в целом ведут себя довольно стабильно. Надежным вложением во все времена была и недвижимость. Однако вряд ли стоит сейчас экстренно избавляться от американской валюты. Пока резкого обвала никто не предрекает. Тем более что государство не намерено проводить политику чрезмерного укрепления рубля. По словам О. Вьюгина, денежно-кредитная программа Центробанка на текущий год предусматривает рост реального эффективного курса рубля на 4 - 6 процентов. При этом Банк России намерен держать ситуацию под контролем и не допускать больших колебаний валютного курса рубля, которые могут привести к потерям в банковской системе. Ведь порядка 90 процентов расчетов в иностранной валюте у нас в стране производится в долларах и лишь 10 процентов - в евро. Пока ЦБ не прогнозирует возможные изменения номинального курса рубля на конец нынешнего года, а также изменения золотовалютных резервов. Свой предыдущий прогноз в размере 55 миллиардов долларов золотовалютных резервов Центробанк строил на основании цен на нефть в 21 - 22 доллара за баррель, а сейчас они уже перевалили далеко за 30.

Елена Голякова

Между тем

Первый заместитель председателя Банка России высказал свое мнение и по поводу законопроекта "О валютном регулировании и контроле". Как сообщает РИА "Новости", О. Вьюгин не поддерживает проект закона, предложенный депутатом Е. Ищенко. Этот законопроект избегает понятия кризисной ситуации и не предоставляет каких-либо полномочий Правительству и ЦБ по ее определению. Опасения Центробанка связаны и с тем, что чрезмерно быстрое движение капитала через границу может привести к кризису ликвидности коммерческих банков. При этом в правительственном варианте сохранено требование о репатриации валютной выручки и последующей ее обязательной продаже в сочетании с возможностью регулирования порядка купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Документ предусматривает обязательную продажу не более 30 процентов валютной выручки. Этот норматив устанавливается Центробанком и будет отменен с 1 января 2007 года. В депутатском варианте, который считают самым жестким, предлагается повысить норматив обязательной продажи валютной выручки экспортеров до 75 процентов (сейчас эта норма составляет 50 процентов).

Госдума 27 ноября обсудит кандидатуры для избрания в члены НБС.  »
Юридические статьи »
Читайте также