Командировка в Центробанк Депутаты не могут назвать своих представителей в НБС

Депутаты Госдумы наконец решили определить своих представителей в Национальный банковский совет. Отчаявшись договориться между собой, депутаты решили перевести борьбу из подковерной стадии в открытую. Каждая фракция получила право выдвинуть своего кандидата в НБС, а депутаты на пленарном заседании 18 ноября определят трех представителей в контрольный орган ЦБ.

Интерес к Национальному банковскому совету резко возрос в начале июля, когда была принята новая редакция закона "О Банке России", наделившая ранее декоративный НБС реальными полномочиями. Совет, в частности, будет контролировать расходы ЦБ и утверждать ряд стратегических решений его совета директоров. Но хотя депутаты начали кулуарное обсуждение своих кандидатов в НБС еще до принятия нового закона о ЦБ, заканчивает Дума последней - представители от остальных органов власти уже определены.

Место в совете оказалось заманчивой целью для слишком большого количества депутатов, чтобы проблемы можно было решить полюбовно. Отчаявшись договориться, депутаты решили пойти по самому простому пути - формальному. Шанс выдвинуть своих кандидатов получило каждое депутатское объединение. Поэтому состав кандидатов расширился - на отведенные законом три вакансии официально выдвинуто уже шесть депутатов.

Вчера их должен был рассмотреть банковский комитет Госдумы, но вопрос был отложен на неделю. По словам председателя банковского комитета Валерия Зубова, это произошло по просьбе главы бюджетного комитета Александра Жукова. Зампред банковского комитета Владимир Тарачев надеется, что за эту неделю фракции могут договориться. Не исключено, что времени на это у них будет больше, чем отпущенная им неделя. Как это ни странно, депутатов никто не торопит. Уже назначенные члены НБС готовы дожидаться коллег. "Незачем торопиться, - заявил "Ведомостям" высокопоставленный источник в Кремле, - сперва нужно дождаться представителей Думы, и вскоре после определения состава совета будет заседание". Ждать готовы и в Центробанке, чей представитель подтвердил "Ведомостям", что ЦБ будет работать с любым составом совета.

Поскольку каждое из четырех крупнейших депутатских объединений выдвинуло своего кандидата, согласованного выступления может не получиться. Депутаты полагают, что наибольшие шансы на прохождение имеет зампред банковского комитета Павел Медведев - письмо в его поддержку руководители четырех центристских фракций написали еще летом. За место от бюджетного комитета борются его зампреды Михаил Задорнов и Владислав Резник, а от экономического - Анатолий Аксаков и Сергей Глазьев. Председатель комитета по промышленности Мартин Шаккум кажется новым кандидатом только на первый взгляд - у него, как у некогда наиболее активного сторонника изменения закона о ЦБ, также неплохие шансы.

ЧЛЕНЫ И КАНДИДАТЫ В НБС:

От президента: Андрей Илларионов, Антон Данилов-Данильян, Дмитрий Медведев.

От правительства: Алексей Кудрин, Герман Греф, Алексей Улюкаев.

От Совета Федерации: Сергей Васильев, Глеб Фетисов.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев Кандидаты от Госдумы: Анатолий Аксаков ( "Народный депутат") , Владислав Резник ( "Единство") , Павел Медведев (ОВР) , Сергей Глазьев (КПРФ) , Михаил Задорнов ( "Яблоко") , Мартин Шаккум ( "Регионы России").

Игорь Моисеев

Уперлись в стену Чиновники не знают, как оформить работу ВЭба с деньгами пенсионеров  »
Юридические статьи »
Читайте также