В ближайшее время Центральный банк России намерен опубликовать ряд обновленных банковских инструкций

В самое ближайшее время Центральный банк России предполагает опубликовать ряд обновленных банковских инструкций. Об этом сообщил в г.Сочи на Международном банковском форуме "Банки России - XXI век", организованном Ассоциацией региональных банков России первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов. По его словам, в первую очередь будет обновлена инструкция №1, которая определяет основные нормативы для коммерческих банков. Кроме того, будет подготовлен и опубликован новый вариант инструкции № 62а о формировании резервов на возможные потери по ссудам. В инструкции введен термин мотивированного суждения и предполагается, что банкиры будут иметь очень широкие возможности для позиционирования кредитов в ту или иную группу.

А.Козлов отметил, что Центральный банк идет на определенный риск и есть некоторые опасения, что не все коммерческие банки будут добросовестно пользоваться новым вариантом инструкций. В противовес мотивированного суждения комбанков вводится термин мотивированного суждения сотрудников Центробанка, которые в определенных случаях будут иметь право переквалифицировать ссуды. А.Козлов отметил, что в западной банковской практике такого рода отношения являются правилом.

По словам первого зампреда ЦБ РФ, принятие нового варианта инструкции №62а создает ситуацию по взаимному кредиту доверия. Однако, принятие инструкции не означает ослабления банковского надзора со стороны ЦБ.

Как сообщалось ранее, за последние 2 года темпы роста займов , выданных российскими банками в 3-4 раза превышали теппы роста ВВП. Это заставило аналитиков обеспокоится о качестве кредитных портфелей банков. Ведь общая мировая практика показывает, что при ускоренном росте кредитных портфелей наблюдается и рост доли плохих долгов. Российская банковская система далека от кризиса плохих долгов, считает А.Козлов, однако со стороны Центробанка беспокойство вызывает то, что банки относят к проблемным менее 10 проц. выданных кредитов. Именно для улучшения контроля за ситуацией Банк России меняет методику оценки банками рисков при выдаче кредитов.

Кроме того, ЦБ в ближайшее время намерен обнародовать уточнения и разъяснения касающиеся принципов синдицированного кредитования.

ЦБ перепишет инструкции.  »
Юридические статьи »
Читайте также