Банки продадут ноты

В следующем году на финансовом рынке России может появиться новый финансовый инструмент -- кредитная нота. Об этом рассказал вчера журналистам заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Владимир Тарачев. По его словам, уже осенью комитет внесет на рассмотрение Госдумы поправки в Закон "О банках и банковской деятельности", описывающие новый вид договора -- договор об участии в кредитном риске.

После того как поправки вступят в силу, банки смогут передавать третьим лицам права на долю в ранее выданном кредите вместе с частью кредитного риска. Документом, удостоверяющим права кредитора, и будут кредитные ноты. По замыслу авторов поправок к закону, ноты будут обращаться на вторичном рынке.

По данным Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы, объем мирового рынка кредитных нот исчисляется сотнями миллиардов долларов.

Основным преимуществом такого вида заимствований по сравнению, например, с облигациями является простота. Для заемщика быстрее и проще взять кредит, чем связываться с процедурой эмиссии. Кредиторов же ноты привлекают большей доходностью по сравнению с облигациями. (А.П.)

Связи крепки стандартами ЦБ одобрил единый план перехода банков на МСФО  »
Юридические статьи »
Читайте также