Связи крепки стандартами ЦБ одобрил единый план перехода банков на МСФО

Вчера в Санкт-Петербурге завершил работу 12-й Международный банковский конгресс (МБК-2003), ставший самым представительным форумом российского банковского сообщества за последнее десятилетие.

Помимо демонстративно демократического подхода к формированию итогового документа (ЦБ впервые не стал заранее готовить резолюцию. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, этот документ будет выработан на основе переработки резолюций каждой из шести секций МБК), организаторы конгресса проявили и иное качество. Как оказалось, банкирам не чужды и суеверия. Так, следующий, 13-й по счету конгресс было предложено именовать двенадцатисполовинным или же если и назвать его 13-м, то целиком посвятить обсуждению итогов дефолта 1998 года. Впрочем, возможно, что организаторы МБК рассматривали свое предложение как шутку, призванную разрядить официальную атмосферу конгресса.

Заключительный день работы конгресса был посвящен в основном работе в секциях. Шестая секция "МСФО и прозрачность деятельности банков", в которой дискуссию вела зампред ЦБ Татьяна Парамонова, вызвала большой интерес участников форума.

Это и неудивительно: вопрос перехода на международные стандарты финансовой отчетности является одним из наиболее актуальных для отечественной банковской системы. Банк России начал работу по подготовке к переходу банковской системы на стандарты МСФО ЦБ еще в 1992 году. В 1993 году первым шагом на этом пути стало принятие ЦБ инструкции, где были прописаны основные положения международных стандартов учета и их отличие от российских стандартов. Сложность работы над этой проблемой связана еще и с тем, что международные стандарты не только очень сильно отличались от российских национальных, но и сами непрерывно менялись и меняются до сих пор в соответствии с рыночными реалиями.

Сейчас ЦБ, по словам Парамоновой, тесно сотрудничает с Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, адаптируя МСФО для России. Наиболее важным вопросом этого сотрудничества остается официальная сертификация комитетом перевода на русский язык этих международных стандартов. Ранее комитет обещал ЦБ завершить работу к июлю 2003 года, теперь это произойдет только в 2004 году.

Примечательно, что около 120 российских банков в течение 3-5 лет параллельно с официальными российскими отчетами делают и отчетность по международным стандартам. В это же время среди 50 крупнейших банков Европы только 4 делают сейчас отчетность по МСФО.

Андрей Ивочкин, Антон Белов, Санкт-Петербург

Гарантии? Подождете  »
Юридические статьи »
Читайте также