Референдумом по нашим правам

Столько разных слухов ходило о новом законе о референдуме, что создавалось впечатление: если этот документ и станет законом, то ущемит права подавляющего большинства россиян. Но вот закон принят и вошел в силу. Каковы изменения и что он сулит нам, простым избирателям, далеким от политики?

Ну, все не так просто. Даже далеким от политики людям, наверное, небезынтересно знать, в каких случаях и при каких обстоятельствах власть узнает об их мнении. Полностью новый закон был опубликован в "Российской газете" 30 июня и с этого же дня вступил в силу. К сожалению, цитировать этот закон нет никакой возможности - он занимает несколько страниц убористого газетного текста. Поэтому остановимся на его отдельных и, пожалуй, самых существенных постулатах.

Как известно, раньше для организации референдума по тому или иному жизненно важному вопросу для российских граждан достаточно было создать инициативную группу из 100 избирателей, теперь нужно образовать как минимум 45 региональных подгрупп, состоящих из 100 и более избирателей. Короче говоря, инициаторами референдума должны быть не менее 4,5 тысячи россиян. К тому же каждой группе придется пройти бюрократические инстанции, то есть избрать уполномоченных представителей и направить в избирком ходатайство о регистрации, приложив к нему ряд документов. На все про все должно уйти не более двух месяцев. За это же время инициативная группа должна направить в Центризбирком вопросы, которые она хотела бы вынести на всеобщее обсуждение. Далее начинаются согласования. Во-первых, Центризбирком должен признать эти вопросы соответствующими Конституции РФ, зарегистрировать региональные подгруппы. И только после этого можно будет собирать подписи о необходимости проведения референдума. Причем в подписных листах должно быть не менее 2 миллионов "подписантов". Центризбирком сначала будет проверять достоверность сведений, внесенных в подписные листы, а если они не вызовут сомнений - обратиться к президенту с просьбой о назначении референдума. Если последний в свою очередь согласится на всеобщий опрос, то должен появиться соответствующий указ, который, кстати, тоже должен получить предварительное заключение Конституционного суда.

Кстати, во многих цивилизованных странах инициаторами референдума становятся не инициативные группы, а правительство. Например, в Швейцарии не так давно спросили народ, а хочет ли он вступать в Евросоюз и заменить свою валюту на евро, на что народ дружно ответил - нет. Так эта страна и осталась вне Евросоюза и со своей валютой - швейцарскими франками. У нас же многие важные вопросы обсуждаются на самом высоком уровне, однако нас никто ни о чем не спрашивает...

Подготовила Галина Колесникова

С 3 июля живем по новым тарифам  »
Юридические статьи »
Читайте также