С 3 июля живем по новым тарифам

Смольный официально опубликовал пакет законов о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Теперь то, что раньше казалось только перспективой, через 10 дней станет реальностью. Именно через 10 дней после опубликования законы "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге", "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов", "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья" и "О плате за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге" вступают в законную силу.

Значит, с июля горожане станут жить надеждой на то, что с повышением тарифов их жилищно-коммунальное бытие улучшится. Во всяком случае, именно этим обосновывали повышение тарифов городские власти. Поэтому петербуржцы получат полное право сравнивать, как с увеличением суммы в той или иной графе квитанции за квартплату изменились содержание дворовой территории, обслуживание лифтов, уборка лестниц и т. п. Есть подозрение, что, во всяком случае в первое время после вступления законов в силу, более бдительными к таким мелочам будут и сами представители городской администрации. Другой вопрос - как, долго и насколько принципиально. Между тем, как уже говорилось раньше, в результате принятия предложенного правительством Санкт-Петербурга пакета законов по введению новых тарифов планируется дополнительно привлечь около 3 миллиардов рублей. И все эти средства предполагают распределить следующим образом: 68 процентов - на техническое обслуживание и ремонт жилья; 12 -на ремонт лестничных клеток; 6 -на санитарное содержание придомовых территорий; 5 - на техническое обслуживание лифтов; 3 - на уборку мусоропроводов; 3 процента - на вывоз мусора.

Впрочем, в отношении именно распределения средств возникают некоторые вопросы. По мнению депутата ЗакСа Михаила Амосова, администрация вместе с жилищными агентствами уже расписала, как она будет тратить эти деньги: в одном доме отремонтируют крышу, в другом - нет.

И эти деньги в результате получит небольшой процент жилого фонда Петербурга.

Депутат Игорь Михайлов, голосовавший за принятие данного пакета законопроектов, считает, что население, несмотря на то что жалуется на повышение тарифов, обладает достаточными доходами для их оплаты. Сегодня, говорит депутат, только 15 процентов платежей взимается за содержание жилого фонда. И такая разбалансированность приводит к тому, что содержать жилищный фонд не на что.

Алексей Гусев, ректор Института недвижимости, полагает, что увеличение коммунальных тарифов может привести к тому, что граждане, у которых есть излишки жилой площади, продадут часть своего жилья либо будут сдавать его в аренду. В первую очередь неплатежеспособными окажутся, конечно, пенсионеры. Однако говорить однозначно, что они поступят именно так, - сложно, потому что пенсионеры в большей части консервативны и готовы пойти на все, лишь бы сохранить жилье, к которому привыкли.

Филипп Урбан, директор департамента маркетинга и аналитики "Адвекс-РОССТРО", расценивает ситуацию следующим образом:

- В прошлом году мы проводили социологическое исследование, главный вопрос которого звучал так: "Что ищет потребитель квартирного рынка?" Оказалось, что привлекательность квартиры определяется даже не столько типом дома или близостью дома к работе человека, сколько уровнем коммунально-эксплуатационных услуг в этом доме. Соответственно, уровень коммунальных услуг напрямую влияет на ликвидность квартиры. Сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости, когда цены на квартиры растут на 1 процент в неделю, трудно назвать стабильной. Бешеный спрос на квартиры, который не успевает покрываться предложением, приводит к тому, что участники рынка недвижимости - те же владельцы квартир - пребывают в некоей эйфории. Никакого стимула улучшать эксплуатационные услуги нет - на любой объект недвижимости все равно найдется покупатель. К сожалению, ни новые законы о ЖКХ, ни сама ситуация на рынке недвижимости не способствуют тому, чтобы происходила санация старых районов. Особенно это касается районов, где дома 70-х годов постройки. Отсутствие мер, направленных на реконструкцию "хрущевок" или домов брежневской постройки, может привести к утрате ликвидности квартир в спальных районах, превращению таких районов в так называемые "депрессивные". Итак, июльские квитанции на квартплату петербуржцы получат с новыми тарифами. Небольшое замечание: законы вступают в силу спустя 10 дней с момента опубликования. Официальная публикация состоялась 22 июня. То есть новые тарифы начинают действовать только с 3 июля. Первые два дня июля живем по старым!

Елена Гусаренко, Александра Медведева, Анна Джанибекова

Осталось восемь дней... С 3 июля нас ждет повышение коммунальных платежей  »
Юридические статьи »
Читайте также