Валютный забег РСПП надоело ждать, пока правительство допишет закон о валютном регулировании

Вчера чиновники собрались у вице-премьера Алексея Кудрина, чтобы внести очередные правки в проект закона о валютном регулировании. Но Российскому союзу промышленников и предпринимателей надоело ждать, пока правительство допишет законопроект о валютном регулировании. РСПП решил продвигать через Государственную думу собственный либеральный проект, написанный почти год назад.

Минфин трудится над проектом закона "О валютном регулировании и валютном контроле" около двух лет. По словам чиновника в Белом доме, 17 октября согласованный с Центробанком и Минэкономразвития проект будет обсужден на заседании правительства. Вчера чиновники утрясали разногласия у Кудрина. Руководитель департамента валютного контроля Минфина Владимир Белый сказал, что подготовлен проект "обдуманной, а не сломя голову либерализации". В соответствии с минфиновским проектом вводится закрытый перечень операций по вывозу капитала, на который требуется разрешение ЦБ, причем перечень "здорово сужен", сказал Белый. Правда, по словам замминистра экономразвития Аркадия Дворковича, нынешний проект оставляет за ЦБ право вводить разрешительный порядок для всех видов капитальных операций.

На сделки в рублях резидентов и нерезидентов накладываются ограничения, говорит Белый. А чтобы подстраховаться от внезапного оттока капитала, будет, например, введено обязательное депонирование на счетах Минфина части иностранных инвестиций. Так делается в Чили и Португалии.

Вариант РСПП куда радикальнее. Его инициатор, генеральный директор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе, презентовал законопроект еще в ноябре 2001 г. Он предлагает отменить норматив обязательной продажи экспортерами валютной выручки (сейчас - 50% ), разрешительный порядок ЦБ на большинство капитальных операций, ограничение на открытие счетов за рубежом и сделки в рублях между резидентами и нерезидентами.

Прождав почти год и добившись симпатии к этим предложениям только со стороны Минэкономразвития, РСПП решил продвигать свой проект через депутатов Государственной думы. "Я знаком с первой версией проекта, и очень может быть, что поставлю свою подпись", - сказал глава комитета по собственности Виктор Плескачевский, которого тоже не устраивает медлительность чиновников.

В Белом доме без восторга относятся к конкурирующему документу. "В нашем понимании это не закон, а смесь банковских инструкций и общих рекомендаций", - сказал чиновник.

Зампред бюджетного комитета Думы Михаил Задорнов убежден в необходимости сохранить ряд ограничений на 3 - 5 лет. "Финансовая система не настолько устойчива, чтобы полностью выводить из-под валютного регулирования операции нерезидентов в рублях", - говорит он. Депутат также полагает возможным уже в этом году снизить до 25% норматив обязательной продажи валютной выручки, но саму норму в законе сохранить на случай ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

Бендукидзе считает, что страхи чиновников опровергла сама жизнь. Снижение год назад норматива обязательной продажи с 75% до 50% не отразилось на приросте золотовалютных резервов ЦБ. Никакой катастрофы не случилось и после того, как ЦБ отказался от разрешительного порядка для иностранных кредитов до $100 млн и допустил капитальные операции со странами СНГ до $10 млн. А разрешением открывать счета до $75 000 за границей воспользовались всего 240 человек. "Я готов к тому, чтобы наш законопроект имел отложенный статус, - сказал Бендукидзе. - Примем его сейчас со статьей, что в действие он вступит в середине 2004 г. или 2005 г. Закон с таким уровнем либерализации для инвесторов как верстовой камень".

Вице-президент аналитического управления компании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев говорит, что сейчас на валютный контроль возложено много лишнего. Например, борьба с отмыванием нелегальных доходов, отслеживание экспортно-импортных операций. Но пока фискальные органы и другие ведомства адекватно не заполнят это пространство, отказываться от валютного контроля, по словам Моисеева, рискованно. А вот как инструмент макроэкономического регулирования валютный контроль "контрпродуктивен" - обязательная продажа валютной выручки приводит к избыточному укреплению рубля, полагает эксперт.

Александр Беккер

МНС сортирует банки В списке “подозрительных” их сейчас семь  »
Юридические статьи »
Читайте также