Чебурашка в суде

Наш суд опозорился. Американский судья Дэвид Трейгер, рассматривая дело об авторских правах на советские мультфильмы, установил, что российский Высший арбитражный суд (ВАС) не является независимой ветвью власти и способен принимать решения под давлением властей.

"Председатели судов, включая главу Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда, заинтересованы в поддержке дружественных отношений с властями, в особенности потому, что судьи и персонал судов, имея относительно невысокую зарплату, получают привилегии (машины, дачи, путевки, одежду, квартиры, пропуска в эксклюзивный кафетерий на Ильинке, а также медицинское обслуживание в кремлевских поликлиниках) из рук чиновников президентской администрации", - пишет Трейгер, обосновывая свое решение не менять ранее принятый вердикт Нью-Йоркского суда, противоречащий решению ВАС.

ВАС считает, что контракт 1992 г. о передаче прав на дистрибьюцию советских мультфильмов за границей американской Films by Jove всего за $500 000 нелегитимен. А Трейгер несогласен. Не потому, что судьи ВАС ходят в кафе на Ильинке, а потому, что они в своем решении не установили, кто в 1992 г. обладал правами на мультфильмы, если не арендное предприятие "Союзмультфильм", которое, собственно, и подписывало контракт с Films by Jove.

Американец вообще проявил редкое понимание российской ситуации. Он полагает, что некоторые чиновники недовольны итогами приватизации конца 1980-х - начала 1990-х гг. , так как государство получило слишком мало, и поэтому они хотят отменить ранее заключенные сделки. В суд были представлены документы, которые, по мнению Трейгера, доказывают соучастие наших судей в реализации плана чиновников национализировать мультфильмы. Логично, что американский судья встал на защиту частных инвесторов: Films by Jove вложила в реставрацию и дублирование советской анимации $3 млн.

Ради Чебурашки и Винни Пуха ВАС подорвал свою международную репутацию. Зачем? Разве созданный чиновниками в 1999 г. непрозрачный ГУП "Союзмультфильм" лучше частной компании?

Обсуждая проект закона "О национализации", чиновники любят подчеркивать, что деприватизировать можно только стратегически важное. Вероятно, они думают, что без зайчиков и попугайчиков наше государство развалится. И совсем не думают о том, что гораздо вреднее для национальных интересов несправедливая судебная система.

Пленум Высшего Арбитражного Суда России может быть уполномочен на создание специальных судебных коллегий (палат).  »
Юридические статьи »
Читайте также