Председатель Высшего Арбитражного Суда России подтвердил, что споры будут пересматриваться в надзорной инстанции только в исключительных, установленных законом случаях.

Согласно действующему Арбитражному процессуальном кодексу РФ в порядке надзора спор может быть рассмотрен только в трех случаях: если решение по данному делу препятствует правильному разрешению другого дела; если данное судебное решение нарушает интересы неопределенного круга лиц и иные публичные интересы, а также если судебное решение нарушает единообразие судебной практики. В остальных случаях, формально, дело в Президиум Высшего Арбитражного Суда России не поступает, даже если выявлены грубые нарушения норм материального или процессуального права.

В интервью корреспонденту сайта «КонсультантПлюс» председатель Высшего Арбитражного Суда России Вениамин Яковлев подтвердил исчерпывающий перечень оснований для пересмотра дела. «Надо помнить, что на Высший Арбитражный Суд России возложена обязанность обеспечения единства судебной практики. Мы должны выполнять роль «камертона» правоприменения в области хозяйственной деятельности. И мы подобную работу проделываем постоянно. Теперь же в связи с вводом в действие нового АПК у Высшего Арбитражного Суда России появится возможность уделять данному направлению деятельности больше внимания. В то же время, когда, к примеру, нарушаются интересы вкладчиков банка или акционеров акционерного общества – вот в этом случае и вступает в действие «тяжелая артиллерия» в виде Президиума Высшего Арбитражного Суда России.

Ежегодно рассматривается очень большое количество заявлений о пересмотре дел в порядке надзора. Так, в 2002 г. их было 18 500. По сравнению с предыдущим годом число увеличилось приблизительно на 1 600 заявлений. Президиумом было рассмотрено более 500 протестов. Много это или мало? Учитывая, что в нашем суде всего 56 судей, наверное, много», – заключает Вениамин Яковлев.

Его первый заместитель Михаил Юков рекомендует всем, кто хочет, чтобы Президиум Высшего Арбитражного Суда России рассмотрел дело, «прежде всего доказать, что суды рассматривают эти категории дел по-разному. Общая тенденция по Арбитражному процессуальному кодексу РФ такова, что нормальным (основным) как раз является завершение рассмотрения дела в первой инстанции, а не полное обжалование, тем более – с направлением нескольких заявлений о пересмотре в порядке надзора» (см. журнал «Арбитражные споры», № 3/2002).

КУГИ довел бизнесмена до суда  »
Юридические статьи »
Читайте также