Хранители гостайны

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков определил перечень ведомств, уполномоченных рассматривать заявки на выдачу патентов на изобретения, содержащие гостайну. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства, подписанное премьером постановление устанавливает, что такими ведомствами могут быть Минобороны, МВД, Министерство здравоохранения и социального развития, ФСБ, Росатом и Роспром.

Эти ведомства рассматривают заявки на патенты на изобретения, которые содержат сведения, составляющие гостайну, для которых установлена степень секретности «особой важности» или «совершенно секретно», а также на изобретения, относящиеся к вооружению и военной технике, к методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.

Согласно постановлению правительства, уполномоченные органы могут привлекать в установленном порядке и в рамках законодательства о государственной тайне к проведению экспертизы таких заявок специалистов федеральных органов исполнительной власти. Фрадков также поручил указанным ведомствам совместно с Минфином в двухмесячный срок определить порядок зачисления пошлин, взимаемых за патентование секретных изобретений в федеральный бюджет.

Кроме того, М. Фрадков подписал постановление, согласно которому бюджеты субъектов Федерации получат в этом году дополнительно из федерального бюджета 3,47 млрд рублей.

В соответствии с постановлением дополнительные средства направляются «за счет экономии, образовавшейся в результате уплаты налога на имущество организаций федеральными органами госвласти». При этом субвенции бюджетам субъектов Федерации предоставляются в первую очередь на проведение мероприятий по подготов- ке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2004 — 2005 гг.

Фрадков также распределил объем средств по регионам. В частности, Саратовская область получит из бюджета 121 млн рублей на эти цели, Магаданская область — 129 млн, 222 млн будет направлено в Алтайский край, в то же время Республика Саха (Якутия) получит 40 млн, а в Еврейскую автономную область будет направлено лишь 34 млн рублей.

По материалам информагентств

Водители приплыли на пароме вместе с автомобилями  »
Юридические статьи »
Читайте также