Иностранных бизнесменов проверяют на прочность

Впервые с ноября 2002 года им начали выдавать многократные визы

Правительство РФ вернуло иностранным предпринимателям право на получение многократной визы и расширило круг российских чиновников, которые могут принимать решение о запрещении их въезда в страну.

Согласно вступившему в силу 25 июня 2003 года Постановлению Правительства РФ от 9 июня 2003 года №335 "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы", иностранные менеджеры могут получать многократную визу на срок до 1 года только после того, как приедут в Россию по однократной визе. Фактически топ-менеджеры иностранных компаний были лишены права на получение многократной визы после того, как 1 ноября 2002 года вступил в силу Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в России", на основании которого паспортно-визовые службы (ПВС) ГУВД занялись местным нормотворчеством. Чиновники в регионах по-своему толковали федеральное законодательство и выпускали внутренние инструкции, которые были направлены на ограничение выдачи многократных виз. Сотрудники ПВС ГУВД по Петербургу и Ленобласти пока оказались не готовы ответить на вопрос, с чем были связаны подобные ограничения.

Ложка дегтя

30 июня 2003 года Михаил Касьянов подписал еще одно Постановление -- "О проставлении отметки о запрещении въезда в РФ некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства". В соответствии с ним решение о запрете на въезд иностранцев могут в том числе принимать суды. Это значит, что представители той или иной фирмы могут по крайней мере оттянуть приезд конкурента, направив заявление в суд. Представителям иностранного капитала в Петербурге подобная перспектива пока кажется невероятной.

Как сообщили "ДП" в отделе информации ГУВД по Петербургу и Ленобласти, проставлением отметок о запрещении въезда в паспортах иностранцев будет заниматься ПВС ГУВД. На момент подготовки материала в этой организации не нашлось ни одного чиновника, готового сообщить, за чей счет будут ставиться соответствующие отметки. Ё

справка

Причины, по которым иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть запрещен въезд в страну в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию":

1. Непогашенная или неснятая судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ.

2. Уже имевшее место административное выдворение или депортация за пределы РФ.

3. Угроза со стороны иностранного гражданина для обороноспособности или безопасности государства.

4. Непредоставление документов, необходимых для получения визы.

5. Непредоставление полиса медицинского страхования.

6. Неспособность подтвердить наличие средств для проживания на территории РФ и последующего выезда из РФ.

7. Принятие территориальными органами исполнительной власти решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранца в РФ.

Лица, которые могут принимать решения о запрете на въезд иностранного гражданина в РФ:

Судьи

Должностные лица органов пограничного контроля

Должностные лица федерального органа исполнительной власти

Мнения

Кристиан Корбуа, генеральный директор ЗАО Westpost:

"Я никогда не слышал о том, чтобы зарубежные компании в Петербурге использовали подобные способы конкурентной борьбы и посылали "компромат" на коллегу в компетентные органы. Мне кажется, что подобные слухи распространяются для того, чтобы посеять панику. Степень злобности иностранных бизнесменов преувеличивается".

Наталия Кудрявцева, исполнительный директор ассоциации SPIBA:

"Мне неизвестны случаи использования таких методов борьбы с конкурентами. Хотя я знаю, что жизнь жестче, я все же выступаю за сотрудничество с открытым забралом. Что касается выдачи многократных виз, то я очень рада, что эта проблема разрешилась, так как жалобы со стороны иностранных бизнесменов поступали к нам уже с декабря 2002 года".

Алексей Коломенцев

Въезд запретили  »
Юридические статьи »
Читайте также