Банки погрузили в новый стандарт cпециалист полагает, что банки к внедрению новой системы отчетности не готовы

С нового года коммерческие банки должны предоставлять финансовую отчетность по новым международным стандартам (МСФО).

Если крупным банкам новые правила облегчат жизнь, то средние и мелкие считают, что наоборот -- усложнят. Отчетность по новым стандартам должна быть готова к 1 сентября 2004 г. Представители банков заявляют, что все еще не получили весь пакет соответствующих инструкций из Центрального Банка РФ, хотя ожидали получить их до конца декабря.

МСФО -- это принципы бухгалтерского учета, признанные во всем мире. Их разработала Международная ассоциация бухгалтеров. Ими пользуются аудиторские компании, банки и бухгалтеры-аналитики многих стран. Между российскими стандартами и МСФО есть принципиальные отличия. В соответствии с МСФО банковский капитал оценивается по реальной рыночной стоимости, а показатели корректируются, если на них повлияли какие-либо события. По российским меркам отчеты не подлежат изменениям. Раньше баланс рассчитывался по методу фактической оплаты, теперь необходимо отражать начисленные доходы и расходы, что в некоторых случаях может привести к его сокращению.

Дорогого стоит

Затраты на внедрение новой отчетности вместе с программным обеспечением (ПО) и обучением персонала оцениваются в несколько тысяч долларов. Например, курсы PricewaterhouseCoopers оцениваются в $1 тыс. на человека. Среди компаний, занимающихся разработкой, банкиры называют CSBI (ЗАО "Компьютерные системы для бизнеса"), компанию "Диасофт", Центр Финансовых Технологий, R-Style. Банки и сами занимаются внедрением ПО.

Мнение

Елена Неженцева, заместитель начальника отдела финансовой и статистической отчетности Банка Александровский (ранее -- Петербургский инвестиционный Технохимбанк):

"В настоящий момент Центробанк не предложил ничего, кроме декларации о намерениях перейти на МСФО. На фоне полной неопределенности лучше всего отчетность за 2004 г. готовить в отладочном режиме, не обязательном к исполнению".

Евгений Петров

И финансам нужен переводчик Со следующего года российские банки будут отчитываться по мировым стандартам  »
Юридические статьи »
Читайте также