И финансам нужен переводчик Со следующего года российские банки будут отчитываться по мировым стандартам

Вчера заместитель председателя Правительства - министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Минфин подготовил законопроект о введении в России международных стандартов финансовой отчетности.

Переход на них нужен прежде всего самой российской экономике, потому что отчетность, которая делается в соответствии с ними, понятна и ясна квалифицированному пользователю, как иностранному, так и нашему. Если организация ведет учет по международным стандартам, она имеет полную картину для руководства, акционеров, для внешних инвесторов на любой момент в текущем режиме. И картина эта куда более адекватна, чем та, что получается из нашего российского учета.

В начале 2004 года законопроект будет передан в Думу. Вице-премьер напомнил, что с 2004 года переходить на новую отчетность будут лишь отдельные предприятия реального сектора экономики, а также банковский сектор. В целом же документ, подготовленный Минфином, предполагает "щадящий" режим - в запасе у предприятий будет 3-4 года. Предполагается, что первыми "по-новому" начнут отчитываться открытые акционерные общества, акции которых котируются на рынке ценных бумаг, и лишь к 2007-2008 годам - все остальные.

Специалисты оценивают переход на новые стандарты как дорогое удовольствие. С этим соглашается и Кудрин: "Безусловно, все это потребует дополнительных затрат для наших компаний. Но они оправданны".

"Те, кто котирует свои акции на рынке, должны гарантировать их прозрачность как для российских акционеров, так и для тех инвесторов, которые намерены прийти в Россию", - сказал в заключение вице-премьер.

Татьяна Зыкова

Совет Федерации одобрил поправки в закон о госгранице  »
Юридические статьи »
Читайте также