6 млрд на границе Нашел депутат Владислав Резник

Депутат Владислав Резник (фракция "Единство") предлагает ввести налог с физических лиц и транспортных средств, пересекающих государственную границу. А собранные средства - около 6 млрд руб. в год - депутат предлагает направлять на нужды Федеральной пограничной службы, которой срочно нужны деньги на укрепление южных границ (с Грузией, Казахстаном, Азербайджаном).

Идея введения пограничного налога существует с 1996 г. , тогда же положение о новом сборе попало в закон "О государственной границе". Однако уже прошедший через Думу и Совет Федерации закон в 1998 г. оспорил в Конституционном суде губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, и в декабре 2000 г. суд признал ряд положений закона недействительными. Но еще до этого правительство Евгения Примакова провело через Федеральное собрание закон, отменивший сбор с 1 января 2001 г. В действительности, налог никогда не взимался: правительство просто не издало необходимых подзаконных актов.

Вчера Резник представил общественности концепцию пограничного налога, по сути не отличающуюся от той схемы, которая была отменена при Примакове. Сбор должен взиматься с физических лиц (вне зависимости от гражданства) и транспортных средств (включая воздушные и морские суда, железнодорожные составы) , пересекающих границу. При этом ставка налога для граждан должна быть в пределах $5 - 10. Какой налог установить для машин, Резник еще не придумал, но пообещал, что будет ориентироваться на ставку из закона о госгранице - 1 - 10 МРОТ. От уплаты налога предлагается освободить граждан стран СНГ (при поездках по территории Содружества) и большое количество льготников.

Как сказал Резник "Ведомостям", в законе будет указано, что все собранные на границе средства будут направляться в ФПС и расходоваться на укрепление границ. Проект закона депутат разработает и внесет на рассмотрение Думы уже в октябре-ноябре. При этом Резник уверен, что и ФПС, и МИД, а также парламентарии и правительство поддержат его инициативу.

Однако упомянутые ведомства не спешат высказаться в поддержку налога. Как сказал "Ведомостям" источник в центре общественных связей ФПС, "это все только разговоры про то, что деньги пойдут ФПС. Ведь на следующий год идут выборы". "Мало ли что придумается нашим депутатам, - сказали "Ведомостям" в департаменте информации и печати МИД. - Нашу предыдущую позицию по этому вопросу вы знаете". В прошлый раз МИД добился отмены налога, опасаясь введения ответных санкций других стран.

В Минфине сомневаются в том, что подобный налог будет законным. Как говорит сотрудник департамента налоговой политики, "у нас в стране нет целевых налогов": в соответствии с Бюджетным кодексом, все поступающие от налогов и сборов средства формируют доходную часть бюджета. Чиновник предсказывает, что "на 99% реакция правительства на это будет отрицательная". Как говорит член думского комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин, сама идея такого сбора неправильна, если Россия хочет вступить в ВТО и интегрироваться в европейское экономическое сообщество.

Возмущены идеей введения пограничного налога и авиакомпании. Замгенерального директора "Аэрофлота" Лев Кошляков говорит, что "мы и так почти отучили людей летать на самолетах, а добьемся того, что летать будут еще меньше". В авиакомпании "Ист Лайн" назвали предложение Резника "полным бредом". "Уровень платежеспособности наших клиентов не настолько высок, чтобы брать с них дополнительные налоги", - говорит официальный представитель компании.

Аналитик Экономической экспертной группы по вопросам налогообложения Александр Устинов отмечает, что администрирование такого налога будет достаточно хлопотным, как и в других случаях, когда предусмотрено большое количество льгот. "Да и 6 млрд при нынешнем бюджете - не такая уж большая сумма, и при соответствующих усилиях ее можно изыскать в другом месте", - говорит эксперт. А по мнению одного из авторов первой части Налогового кодекса, адвоката Андрея Макарова, введение любых новых налогов в ближайшее время нецелесообразно: "Налоговая реформа сейчас зашла в тупик, и очень многие люди этим пользуются для того, чтобы решать свои проблемы".

Анастасия Онегина

Депутаты Госдумы начали с разминки  »
Юридические статьи »
Читайте также