Депутаты Госдумы начали с разминки

Как и ожидалось, основные силы депутаты нижней палаты парламента решили приберечь до рассмотрения проекта бюджета на следующий год. Первое на этой неделе заседание прошло ровно и спокойно.

Парламентарии слушали доклады чиновников Правительства, попутно рассмотрев поправки в ряд законов, которые в Государственной думе уже явно "запылились".

Размеренный ход заседания неожиданно нарушил депутат ЛДПР Алексей Митрофанов, который в качестве альтернативы памятнику Феликсу Дзержинскому предложил воздвигнуть в Москве монумент главе КГБ СССР Юрию Андропову. Однако коллег депутата его предложение повергло в шок: проголосовало лишь 70 депутатов ("за" чуть более 20), остальные воздержались.

После этого к докладу приступил заместитель министра экономического развития и торговли России Владислав Путилин, который рассказал нижней палате парламента о формировании целевой программы "Государственная граница России" и включении ее в проект федерального бюджета на 2003 год. По его словам, чтобы обеспечить тотальный контроль на российской границе, необходимо 206 млрд рублей. Пока что Правительство готово выделить лишь 800 млн рублей на реализацию программы – это деньги из бюджета на будущий год. Где найти остальную сумму, судя по всему, не знают как в Федеральной пограничной службе, которая и разрабатывала программу, так и в Правительстве. В то же время эффективность функционирования границы оценивается не более чем в 15%.

Доклад министра природных ресурсов Виталия Артюхова был куда более оптимистичным – по его словам, к середине сентября на территории России потушено 85% лесных пожаров. Главное в речи министра заключалось в том, что, по его словам, Минприроды извлекло уроки из ситуации с пожарами и в проекте бюджета 2003 года предлагает выделить свыше 1 млрд рублей на борьбу с лесными пожарами и на необходимые профилактические меры. В их силе – увеличение финансирования лесной отрасли и повышение заработной платы ее работникам, которая сегодня не превышает 2,5 тысячи рублей в месяц. Наконец, министр выразил надежду, что в скором времени будет принята новая редакция Лесного кодекса. Как уже сообщал "ДП", внести в Правительство новую редакцию Лесного кодекса Минприроды намеревалось уже в сентябре.

Владимир Лавицкий

Парламент Санкт-Петербурга принял законопроект о льготном налогообложении участников благотворительной деятельности города.  »
Юридические статьи »
Читайте также