Закон об НКО предотвратит "оранжевую революцию"?

Законопроект о деятельности некоммерческих общественных организаций (НКО) уже прошел первое чтение в Госдуме. Второе чтение, по мнению экспертов, грозит обернуться полновесным политическим шоу. Правозащитные организации уже бьют тревогу: закон об НКО может поменять всю структуру гражданского общества, так как государство получит право контролировать и даже прекращать работу неугодных объединений и фондов, в том числе созданных с участием иностранных учредителей. Но, как признаются некоторые российские политики и депутаты, они пытаются таким образом спасти Россию от возможных "оранжевых революций", ведь якобы именно неправительственные организации эти революции придумывают и осуществляют.

Законопроект родился в недрах администрации президента. Поправки, которые будут внесены в него во втором чтении (а это произойдет не ранее января, когда соберется Общественная палата, сразу после новогодних праздников), готовит глава администрации Сергей Собянин. Мало кто уже сомневается, что депутаты, привыкшие соглашаться с президентской волей, вдруг проголосуют против.

В чем суть закона об НКО? Если кратко - ужесточаются требования к регистрации некоммерческих общественных организаций и упрощается порядок их ликвидации. Организациям придется получать разрешения на деятельность у чиновников, а работа филиалов иностранных НКО в России может быть запрещена.

Если законопроект будет принят, право приступить к деятельности у НКО появится лишь после уведомления Росрегистрации. Если уставные задачи НКО противоречат Конституции, а среди учредителей обнаружатся причастные к легализации преступных доходов, то в регистрации ей будет отказано.

"Законопроект в его нынешнем виде абсолютно неприемлем - он накидывает на гражданское общество удавку", - возмущается Элла Памфилова, председатель совета по развитию гражданского общества при президенте. Депутат Госдумы Владимир Плигин возражает, что поправки не создадут трудностей НКО, которые работают в правовом поле, но позволят ликвидировать организации скинхедов и религиозных экстремистов.

Комментарий

Борис Пустынцев, руководитель правозащитной организации "Гражданский контроль":

- Этот закон не должен приниматься ни в каком виде, так как нарушает конституционные нормы и международные обязательства России. Это равносильно объявлению войны между властью и гражданским обществом. Но в предложенном варианте закон, конечно, не примут. Модель поведения властей в таких случаях отработана. Выбираются наиболее одиозные пассажи из текста (которые подаются в качестве некого компромисса) и предлагаются более мягкие формулировки вместо того, что власть предлагает на самом деле. Но суть закона - карательная и репрессивная - от этого не изменится.

Александр Левин, руководитель программы сопровождения фонда "Родительский мост":

- В рамках будущего закона нам предстоит заново пройти процедуру регистрации, что в наших бюрократических условиях не очень приятная вещь. Наша организация не политическая, поэтому понятно, что репрессивные меры нас коснутся в меньшей степени. Но вот, например, в нашем фонде в связи с принятием закона об НКО не смогут работать волонтеры из других стран, которые бесплатно ухаживают за детьми и больными людьми.

Ирина Молчанова

"Мы можем и должны сами навести порядок в своем доме" Константинов, ответьте!  »
Юридические статьи »
Читайте также