Внереализационные доходы и их уменьшение

Имеет ли право предприятие уменьшить внереализационные доходы на сумму прочих расходов, связанных с производством и реализацией (например, налог на имущество), если в отчетном периоде у предприятия отсутствуют доходы от реализации?

Александр Миронов, аудитор АКГ "Прайм Эдвайс"

Мотивацией налоговых органов при отказе принять данные расходы к вычету может выступать требование Кодекса о том, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. И, поскольку в налоговом (отчетном) периоде предприятие получило лишь доходы, не связанные с реализацией, т.е. деятельностью, направленной на получение дохода, то и принятие к вычету таких расходов является неправомерным.

В качестве контраргумента приведем выдержки из Кодекса.

Статьей 247 НК установлено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с Главой 25 НК. Доходами в соответствии со ст. 248 НК признаются доходы от реализации, а также внереализационные доходы.

Таким образом, при исчислении налогооблагаемой базы на сумму расходов можно уменьшать как доходы от реализации, так и внереализационные доходы.

В соответствии с п. 2 ст. 318 НК сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

Из данной нормы следует, что при исчислении налогооблагаемой базы внереализационные доходы могут быть уменьшены на сумму прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Аналогичное мнение высказывается в Письме МНС от 10.09.2002 г. №02-5-11/202-АД088: вся сумма признанных в отчетном периоде косвенных расходов подлежит учету в составе расходов, которые будут учтены при определении размера налоговой базы этого отчетного периода вне зависимости от того, что по какому-либо из видов деятельности в этом отчетном периоде доход получен не был (вплоть до отсутствия в отчетном периоде доходов по всем видам деятельности).

Приведем еще один аргумент в обоснование нашей позиции. Из положений Кодекса следует, что внереализационными расходами являются расходы, которые не связаны с реализацией. Вне зависимости от того, осуществляет предприятие деятельность, направленную на получение дохода, или нет, оно обязано платить налог на землю, на имущество и другие налоги, признание которых в налоговом учете должно производиться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Перечень внереализационных расходов, установленный ст. 265 НК, является открытым, т.е. предусматривает включение в их состав иных обоснованных расходов. Таким образом, указанные налоги (удельный вес которых в общей структуре расходов неработающего предприятия является, как правило, существенным) могут быть признаны налогоплательщиком как внереализационные, т.е. не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

В Госдуме подготовлены к рассмотрению поправки в Налоговый кодекс РФ по изменению порядка налогообложения страховых выплат и определения налога на прибыль страхователей.  »
Юридические статьи »
Читайте также