Без грузовиков Собирается оставить правительство перевозчиков

Правительство продолжает борьбу за очистку отечественного рынка от старой импортной автотехники. Участь иностранных легковых машин и автобусов старше семи лет, на которые уже введены запретительные пошлины, могут вскоре разделить и грузовики той же категории. Участников рынка эти планы повергли в недоумение: российские перевозчики считают, что барьеры слишком высоки, а производители отечественных грузовиков, напротив, уверены, что барьеры недостаточны.

Вчера правительственная комиссия по защитным мерам одобрила введение специальной единой пошлины в 1 евро за 1 куб. см двигателя для импортных грузовиков старше семи лет. Действующие пошлины составляют 5 - 15% от таможенной стоимости. "Это решение укладывается в логику концепции развития отечественного автопрома, - пояснил один из членов комиссии. - Нам необходимо обновлять парк грузовых автомобилей".

По данным Минэкономразвития, в 2002 г. в Россию было ввезено 62 400 грузовиков, из них около половины пришлось на машины старше семи лет. При этом емкость отечественного рынка, по оценкам министерства, составляет 245 000 грузовиков в год. Мощности российских производителей грузовых машин - около 350 000 автомобилей в год - загружены на 44,6%.

Реализация концепции чиновников дорого обойдется российским перевозчикам. По расчетам аналитика "Тройки Диалог " Андрея Кормилицына, из-за введения единой пошлины семилетние грузовики, которые составляют основную конкуренцию отечественной продукции, прибавят в цене в среднем 20 - 25%.

"Повышение пошлин станет настоящим ударом по российским перевозчикам", - говорит гендиректор Невско-Балтийской транспортной компании Валерий Волков. Замруководителя петербургского отделения Ассоциации международных автоперевозчиков Константин Шаршаков отмечает, что российские производители не смогут обеспечить потребности перевозчиков, поскольку просто не выпускают машин необходимого качества, а также не производят тяжелые магистральные грузовики. Поэтому "если на старую технику вводятся ограничения, то новые машины должны быть вообще освобождены от таможенных пошлин", говорит Шаршаков. Сейчас, по словам Волкова, перевозчики не могут приобретать новую импортную технику даже в кредит.

Отечественные производители, напротив, недовольны тем, что барьеры для импортных грузовиков недостаточно высоки. "Это полумеры: с одной стороны, правительство планирует перевести российский автопром на стандарт "Евро-2", с другой - разрешает завозить в Россию всякий хлам, - говорит руководитель одного из российских предприятий, выпускающих грузовые машины. ". По мнению бизнесмена, повышение пошлин до одобренного комиссией размера "не изменит кардинально ситуацию на рынке".

Анна Николаева Андрей Мусатов

Грузовики обложили  »
Юридические статьи »
Читайте также