Индивидуалов перепишут Дума унифицирует порядок госрегистрации бизнеса

Государственная регистрация бизнеса унифицируется. Депутаты Госдумы проголосовали вчера за перерегистрацию индивидуальных предпринимателей, работающих без образования юридического лица. Предприниматели и их защитники опасаются, что депутаты придумали еще один административный барьер.

Вчера Госдума приняла во втором чтении внесенные депутатом Павлом Крашенинниковым поправки к закону о госрегистрации юрлиц. Теперь закон распространяется и на предпринимателей, юридического лица не имеющих, - в течение 2004 г. они должны будут перерегистрироваться. Ответственными за регистрацию индивидуалов станут не муниципалитеты и региональные администрации, как сейчас, а МНС. Налоговики будут вести два единых реестра - отдельно для юрлиц и ПБОЮЛов.

"Закон облегчит вхождение на рынок", - сказал "Ведомостям" Крашенинников. Недостатки действующей процедуры, по его словам, заключаются в том, что муниципалитеты свободны в установлении пошлины за регистрацию ( "доходит до 5000 руб. ") и самой процедуры ( "в одних регионах индивидуалов заставляют собеседовать с представителем органов внутренних дел, в других - с санитарным врачом"). Теперь пошлина будет единой (400 руб. ) , а решение о регистрации ПБОЮЛов налоговики должны будут принимать в течение пяти рабочих дней. Зато предприниматели, не подавшие документы (заявление и копия удостоверения личности) в течение года, будут по суду лишены права предпринимательской деятельности. По данным Крашенинникова, сейчас зарегистрировано порядка 5,2 млн ПБОЮЛов, а реально работает 3,2 млн.

Идея унифицировать регистрацию вполне привлекательна, говорит член правления "ОПОРы" Дина Крылова. Однако, как показывает перерегистрация юрлиц, пока налоговики не в состоянии выполнять эту работу быстро. "За полгода до 1 января 2005 г. деятельность налоговиков будет практически парализована ввиду огромного количества обращений и о пятидневном сроке придется забыть", - думает управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. "Если перерегистрация ПБОЮЛов будет идти на том же техническом уровне, это станет еще одним административным барьером", - убеждена Крылова. Чтобы этого избежать, надо либо увеличить срок перерегистрации, либо дать налоговикам целевые средства на дополнительный наем персонала под эту работу, полагает депутат Сергей Попов.

"Перерегистрация станет очередным поводом для нервотрепки", - полагает депутат Сергей Митрохин. Так же думают сами предприниматели. "Каждое нововведение чиновников создает для нас большую проблему, - рассказывает зарегистрировавшаяся в 1998 г. Наталья Макарова (ее предприятие производит воздушные змеи и бумеранги). - Что там говорить о регистрации - даже на то, чтобы оформить на работу одного сотрудника, мы потратили месяцы".

Борис Грозовский Виталий Иванов

"Роспатенту" вернули пошлины Повышенные  »
Юридические статьи »
Читайте также