НКО срывают саммит

СПб. Бурная реакция мирового сообщества на изменения условий работы НКО в России может понизить статус международных мероприятий, проводимых в Петербурге.

В первую очередь, речь идет о саммите "Большой восьмерки" (G8), намеченном на июль 2006 г., а также об очередном петербургском международном экономическом форуме, международных спортивных и культурных мероприятиях.

Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" предполагает запрет на учреждение некоммерческих организаций (НКО) и членство в них не проживающим постоянно в РФ иностранцам и лицам без гражданства. Новый закон может затронуть слишком влиятельные на Западе организации, закрыв их под предлогом неблагонадежности.

Министры финансов G8 уже официально заявили о намерении провести следующее заседание в Вашингтоне. Это означает, что московской встречи министров финансов "восьмерки", ожидавшейся в феврале будущего года, не будет. Под вопросом может оказаться и само председательство России в G8, намеченное на 2006 г.

Косвенно о возможности отмены саммита G8 в Петербурге говорит и тот факт, что городская администрация решила не привязывать реконструкцию одной из основных правительственных трасс - Московского проспекта - к проведению саммита G8 в июле (см. стр. 9).

"Наша организация никогда не получала иностранных грантов, - говорит исполнительный директор СПб международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе Наталья Кудрявцева. - Так что, с одной стороны, нам нечего опасаться. С другой - мы будем вынуждены заниматься бумажной волокитой".

Давайте жить дружно

Вчера Президент России Владимир Путин потребовал от правительства и администрации Кремля в 5-дневный срок подготовить поправки к проекту закона об НКО. При этом он предложил учесть замечания Европейской комиссии и Общественной палаты России.

Обсуждать проблемы большой политики в Петербурге предпочитают вполголоса и не называя своих имен. "Такие мероприятия, как саммиты, финансируются за счет иностранного капитала. Если поправки об НКО будут приняты, то иностранцы просто откажутся финансировать подобные мероприятия", - отметил один из руководителей федерального дорожного ведомства.

"Отмена саммита стала бы ударом по престижу Президента РФ. Мероприятия такого уровня не отменяются", - считает один из чиновников Смольного.

кстати

В Смольном уверяют, что никакого финансирования подготовки саммита G8 ни в городском , ни в федеральном бюджетах не заложено.

Рекламируй, согласовывая  »
Юридические статьи »
Читайте также