Как судья в завхоза превратился...

В Управление Судебного департамента при Верховном суде РФ в Санкт-Петербурге обратились за помощью мировые судьи шести участков Кировского района. Они столкнулись с трудноразрешимой проблемой. Оказывается, в здании по улице Возрождения, 13, в котором располагаются судебные участки мировых судей N 58, 59,60,62,63,71, уже третий месяц отключено электричество и тепло. Из-за этого жители Кировского района Петербурга вскоре могут остаться без мировых судов, а стало быть, и без судебной защиты своих законных прав. Дело в том, что после создания участка мирового судьи районные суды уже не имеют права рассматривать дела, подсудные мировым судьям.

Вот и получится, что граждане не смогут решить в судебном порядке такие проблемы, как расторжение брака (в случаях отсутствия спора о детях между супругами), не смогут разделить совместно нажитое имущество, не получат законного разрешения имущественные споры, цена иска которых не превышает 500 МРОТ, и многие другие, именуемые так называемой мелочевкой, из которой состоит повседневная жизнь рядовых граждан. Останутся неразрешёнными сотни уголовных, гражданских и административных дел.

Проблема, с которой столкнулись мировые судьи упомянутых участков, стара. Электроэнергию и тепло отключили за неуплату, которая составила на сегодняшний день 280 тысяч рублей. Пока было тепло и световой день позволял, судьи работали. Теперь вершить правосудие стало невозможным.

По словам судей Ольги Карповой и Натальи Охотской, вся проблема - в статусе мирового судьи. Однажды в Санкт-Петербурге был принят закон, предусматривающий, что материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей будет осуществляться администрацией Санкт-Петербурга, мировые судьи были наделены правами юридического лица, Этот прецедент не имеет аналогов в Российской Федерации, да и в мире тоже. Результатом такого решения стало то, что мировые судьи в Санкт-Петербурге столкнулись с множеством проблем. И одна из них та, о которой сейчас говорится. По этому закону финансирование осуществляется из городского бюджета, а мировой судья сам должен заключать и договоры с коммунальными службами, и проводить конкурсы на приобретение канцелярских принадлежностей, инвентаря и всего остального, что отнимает массу времени и нервов, а главное, идёт во вред самому предназначению судьи - осуществлению им правосудия. Да и разница в нагрузке судей просто физически не позволяет заниматься многимиз них такой деятельностью.

В нашем случае проблема ещё сложнее. Как отмечает мировой судья Ольга Карпова, по правилам, установленным "Петроэлектросбытом", она обязана пройти специальный курс обучения, после чего уже сможет заключать договоры. Интересно, если судья будет учиться на курсах электриков, сантехников, водопроводчиков, бухгалтеров, посещать кружок "Умелые руки" и т. п., то когда же она сможет заниматься тем, ради чего предназначена? Есть и другие проблемы. Став стороной в хозяйственных отношениях, в частности с указанной уважаемой организацией, судья фактически теряет свою независимость, потому что приходится рассматривать дела, в которых "Электросбыт", "Водоканал" и другие тоже являются сторонами. Причём чаще всего ответчиками. А это уже противоречит Закону о статусе судей.

Проблема мировых судей в Петербурге поднималась не раз, но пока не решена. Не решена, несмотря на обращения прокуратуры и Судебного департамента при Верховном суде и на то, что ещё в марте этого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на заседании городского правительства при обсуждении вопроса "О проекте закона о внесении изменений в "Закон Санкт-Петербурга о мировых судьях Санкт-Петербурга" заявила, что "мировые суды должны быть освобождены от любых административно-хозяйственных функций и заниматься только главной своей задачей -отправлением правосудия". Проектом предусматривалось создание в городе уполномоченного органа исполнительной власти, деятельность которого должна быть направлена на создание условий для быстрого и независимого осуществления правосудия и решения задач по кадровому, финансовому, материально-техническому, информационно-правовому обеспечению мировых судей. Проект закона мог устранить противоречившее федеральному Закону "О мировых судьях в РФ" положение онаделении мировых судей статусом юридического лица.

Тем не менее проект закона был успешно похоронен в недрах Законодательного собрания отчасти ещё и потому, что несколько мировых судей обратились к депутатам с просьбой его не принимать. Вся проблема заключалась в том, что обеспечивающий орган на тот момент не существовал и судьи побоялись остаться вообще без всяких средств к обеспечению судопроизводства, хотя и сами признавались в приватных беседах, что "сыты по горло этим "юридическим лицом".

Сегодня ситуация начала меняться, и, видимо, очередной раунд переговоров по её нормализации не за горами. Дело в том, что в петербургской администрации, а точнее, в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, возглавляемом Леонидом Богдановым, над данным вопросом не переставали работать и, как отметил Леонид Павлович,? выступая на днях перед Советом судей Санкт-Петербурга, где обсуждался порядок материально-технического обеспечения деятельности мировых судей администрацией Петербурга, в решении его есть серьёзные подвижки. В частности, губернатором уже принято решение о создании управления, которое будет осуществлять всестороннее обеспечение деятельности мировых судей. По его словам, уже к концу текущего года работа управления должна быть полностью налажена и будет обеспечено нормальное и бесперебойное обеспечение мировых судей всем положенным. Также Леонид Павлович отметил, что обращался к правительству и губернатору с просьбой об увеличении финансирования мировых судей в 2005 году, и вопрос, скорее всего, будет решён положительно. По его словам, планируемые средства во многом смогут решить проблемы мировой юстиции в Санкт-Петербурге. Кроме того, в отличие от мировых судей, управлению намного легче будет решать все проблемы, в том числе подписывать договоры с городскими монополистами и с районными администрациями. Такую позицию городской администрации поддержали и сами мировые судьи, в том числе и член Совета судей Санкт-Петербурга от мировых судей Анна Никитина.

Александр Разживин, пресс-секретарь Управления Судебного департамента при ВС РФ в Санкт-Петербурге

Когда верстался номер

Городской Закон о мировых судьях противоречит Конституции РФ

Судебным департаментам яри Верховном суде РФ установлена, что городской Закон от 24 октября 2002 года "О мировых судьях Санкт-Петербурга" не соответствует федеральному законодательству.

Как сообщает Агентство бизнес-новостей, в соответствии с указанным законом мировые судьи Санкт-Петербурга наделены правами юридического лица, что предусматривает осуществление ими функций по распоряжению имуществом, приобретению и осуществлению имущественных и личных неимущественных прав. Таким образом, на мировых судей Санкт-Петербурга возложены несвойственные судьям функции, в том числе по осуществлению хозяйственной деятельности и материально-техническому обеспечению. В этой связи Судебный департамент направил губернатору Петербурга письмо, в котором просит главу исполнительной власти города оказать содействие в скорейшем приведении законодательства Петербурга в соответствие с требованиями федерального законодательства, отмечая, что наделение мировых судей Санкт-Петербурга правами юридического лица противоречит Конституции РФ и другим федеральным законам, а также отрицательно влияет на эффективное функционирование мировой юстиции.

Александр Разживин

Мировые судьи света не видят  »
Юридические статьи »
Читайте также