Большинство глав районных администраций Санкт-Петербурга взяли фактическое шефство над мировыми судьями, - считает Ю.Гладков.

На заседании правительства Санкт-Петербурга сегодня, 16 марта было принято постановление по проекту внесения изменений в закон "О мировых судьях Санкт-Петербурга". Причиной принятия постановления послужил тот факт, что согласно действующему закону мировые судьи наделены правами юридического лица и самостоятельно ведут финансово-хозяйственную деятельность судебного участка, хотя эти полномочия несвойственны мировым судьям и препятствуют эффективному выполнению его основных обязанностей. Более того, названные полномочия противоречат федеральному законодательству и опротестованы Генеральной прокуратурой. Внесением изменений в закон Санкт-Петербурга предполагается освободить мировых судей от хозяйственных обязанностей, а для их выполнения создать новый уполномоченный орган. Как сообщает корреспондент АБН, в своем выступлении на заседании правительства заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Гладков заявил, что проблема мировых судей нарастает как снежный ком. Ликвидация юридического лица у мировых судей не разрешает проблемы материально-технического обеспечения судов ни коим образом. По его мнению, выход в другой сфере - не в изменении закона, а в принятии соответствующего постановления правительства. Так, сегодня Законодательным собранием согласован и находится уже на этапе третьего чтения законопроект "Об административных комиссиях". В соответствии с ним в каждой районной администрации предполагается создать специальное подразделение, которое должно заниматься обеспечением деятельности административных комиссий. Разумно, чтобы в рамках этого подразделения появились должности администратора и бухгалтера по обеспечению деятельности мировых судей соответствующего района. Эта практика принята в большинстве субъектов России, также работает судебный департамент по обеспечению районных федеральных судов. Так, например, Выборгская администрация будет обеспечивать 18 судей, Калининская - 19, Кировская - 15 и т.д. А соответствующий комитет Смольного может оказывать организационную и методическую помощь. Тем более, что по факту большинство глав районных администраций взяли фактическое шефство над мировыми судьями: они и помещения у себя предоставляют, и оргтехникой помогают. Ю.Гладков считает, что рассмотрение данного законопроекта, одобренного сегодня правительством, необходимо отложить и повторно обсудить с приглашением всех заинтересованных сторон, юристов, депутатов.

Мировым судьям в Санкт-Петербурге предоставлено менее трети положенных помещений, около половины из которых находится в неудовлетворительном состоянии.  »
Юридические статьи »
Читайте также