На приеме у адвоката

Подросток хочет работать

Я работаю в отделе кадров крупной фирмы. Расскажите, какие особенности приема на работу молодых людей, не достигших 18 лет? О.ТОКАРЕВА

В трудовом законодательстве России существует правовая норма, запрещающая принимать на работу в ночные бары, кабаре, клубы, в игорный бизнес девушек и юношей, не достигших 18 лет. Об этом говорит статья 265 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). С нашей точки зрения, эта запрещающая норма направлена прежде всего на сохранение нравственного и душевного здоровья нашей молодежи.

Вот пример. К нам обратились отец и мать семнадцатилетней девушки, которая работала стриптизершей в ночном клубе. Клуб респектабельный, дочка хорошо зарабатывала, но, увы, через полгода родители перестали узнавать ее. Дочь стала грубить, разговаривает свысока, да и алкоголем попахивает частенько. Дальше - больше... Мы порекомендовали обратиться в Федеральную инспекцию труда, осуществляющую государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. А возможности инспекции в защите прав работников достаточно обширные. Короче, вернули дочь к домашнему очагу, и все окончилось благополучно: администрацию оштрафовали за нарушение статьи 265 ТК РФ.

Кроме того, этой статьей запрещается принимать несовершеннолетних на работу, связанную с производством, торговлей алкогольной и табачной продукцией, наркотическими и токсическими препаратами. Запрещается также работа с вредными или опасными условиями труда, в шахтах, вообще любая работа под землей. Например, несовершеннолетняя киоскерша, продающая газеты в переходе метро, по сути закона не должна там работать.

Чтобы клеить марки, нужно здоровье

У меня сын - студент, пошел устраиваться на работу на почту. А его огорошили: примем только после медицинского осмотра. Зачем? А.МАРЧУК

Есть закон. А он гласит (статья 268 ТК РФ): "Лица возрасте до 18 лет принимаются на работу только осле предварительного обязательного медицинского осмотра". Это категоричная норма, обязательная для исполнения дирекцией фирм и предприятий.

Кроме этого, молодые работники ежегодно обязаны проходить медицинские осмотры до достижения ими 18 лет. Таким образом закон заботится о здоровье молодых людей. И это правильно. Да и юноше совсем не повредит лишний раз посетить медиков.

Константин ФЕДОРОВ, президент Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных (Вознесенский пр., д. 41, тел. 314-85-27, 312-87-84, круглосуточно)

Новая форма российской милиции Изменится ли содержание?  »
Юридические статьи »
Читайте также