Лед тронулся, господа присяжные заседатели?

Суды присяжных действуют в Петербурге с февраля 2004 года, с июля 2003 года они действуют в Москве и намного раньше, в 1993 году, во множестве регионов страны у подсудимых, совершивших особо тяжкие преступления, появилась возможность выбирать, кто будет их судить: профессиональные судьи или присяжные заседатели.

Однако качество правосудия, осуществляемого российскими присяжными, вызывает слишком много нареканий.

Одним из критиков присяжного судопроизводства выступил даже президент страны Владимир Путин, который этой осенью призвал "совершенствовать саму систему суда присяжных и смотреть на процессы, происходящие в обществе, тонко и оперативно реагировать на происходящее". Как же работает в РФ эта система и как она должна работать?

В десятках регионов страны ежегодно проходит формирование списков присяжных заседателей. Помимо этого, составляется список так называемых запасных присяжных. Запасные присяжные должны присутствовать на всех процессах, на случай если он затянется, кто-то из судей заболеет и присяжного нужно будет заменить.

Недавно на заседании правительства Санкт-Петербурга было заявлено о необходимости увеличения количества присяжных заседателей в Петербурге в три раза. Мы обратились к исполняющему обязанности заместителя председатели городского суда по суду присяжных, Андрею Пономареву за комментариями:

- С чем связано увеличение количества присяжных заседателей?

- По новому федеральному закону РФ от 20 августа "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" списки составляются один раз в четыре года, в то время как по прежнему закону списки составлялись ежегодно.

- Как проходит процесс формирования списков?

- Муниципальное образование каждого района города отбирает методом случайной выборки определенное количество людей, после чего проходит проверка на наличие судимостей и состояния на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Окончательный список по району направляют в администрацию Петербурга, где составляют окончательный список по городу. Сейчас в списках 30 тысяч присяжных и 5 тысяч запасных присяжных заседателей.

- Как оплачивается эта работа?

- Заседатели получают половину оклада судьи за период рассмотрения дела. Если эта сумма меньше среднего заработка присяжного заседателя по основному месту работы, то выплачивается средний заработок по предоставлению соответствующей справки.

- Возможна ли отмена вынесенного присяжными вердикта?

- Могут быть отменены результаты рассмотрения дела Верховным судом только при наличии процессуальных нарушений в ходе судебного следствия. Сейчас петербургским судом присяжных рассмотрено 10 дел, из них только один вердикт был оправдательным.

Технология судопроизводства

В состав суда присяжных входят один или несколько постоянных судей и присяжные заседатели в составе 12 человек. Как правило, они не образуют единую судебную коллегию и их функции в процессе строго разграничены. В обязанности профессионального судьи, как и прежде, входит пресечение провокационных вопросов задаваемых подсудимому или свидетелю. К тому же появилась новая функция - следить за тем, чтобы не было сказано ничего лишнего. Присяжные не должны знать о прошлом подсудимого. К примеру, возможная судимость может изменить отношение к обвиняемому.

После допроса подсудимых, потерпевших, свидетелей и предъявления доказательств со стороны прокурора и адвоката присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату. До вынесения вердикта заседатели не имеют права разговаривать по телефону или покидать своего места. На случай затянувшейся дискуссии в комнате есть холодильник с провизией, электрочайник и туалет. Сейчас в городском суде оборудовано шесть таких комнат.

В итоге совещания присяжные должны ответить на три вопроса: было ли событие преступлением; участвовал ли в нем подсудимый и виновен ли он. Вердикт выносится в результате голосования. А в случае разделения голосов пополам выносится оправдательный приговор. За всю небольшую практику судов присяжных в Петербурге еще ни разу мнение заседателей не разделялось таким образом.

История вопроса

Впервые суд присяжных возник в Древней Греции, он существовал в Древнем Риме, в славянских и германских государствах. Наибольшее развитие суды присяжных получили с установлением буржуазного строя. В Великобритании возникшие в XIII веке суды присяжных после буржуазной революции были упрочены и компетенция их расширена. Тогда же были учреждены большие жюри из 12-23 присяжных, которые решали вопрос о предании обвиняемых суду, и малые жюри из 12 присяжных, участвовавшие в рассмотрении уголовных дел и вынесении вердикта о виновности подсудимых. В течение XIX века суды присяжных в той или иной форме были введены во всех крупных европейских странах. Во Франции в конце XVIII века суд присяжных был образован в ходе буржуазной революции. В дореволюционной России суд присяжных был введен в результате судебной реформы 1864 года, получил общественное признание, но после 1917 года был отменен и заменен участием в рассмотрении дел двух народных заседателей. В ходе судебной реформы 90-х гг. институтприсяжных заседателей был восстановлен, сложилась смешанная система, когда большинство дел рассматривалось по старой модели с участием народных заседателей, а по некоторым категориям уголовных дел обвиняемый мог предпочесть суд присяжных. Конституция РФ 1993 года закрепила это положение, установив, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

В Великобритании судом присяжных рассматривается только около 3% всех уголовных дел. В США суды присяжных распространены более широко, они рассматривают большое количество гражданских дел, все уголовные дела, за исключением дел о малозначительных преступлениях. В Германии суд присяжных созывается для рассмотрения строго очерченного круга уголовных дел. В Великобритании присяжными заседателями могут быть внесённые в списки избирателей лица не моложе 21 года. В США кандидатами в присяжные не могут быть учителя, врачи, а в некоторых штатах - журналисты.

Комментарий профессионала

Могут ли люди с улицы компетентно оценить степень виновности подсудимого, и нужны ли России суды присяжных? Вот вам мнение известного петербургского адвоката Никиты Филатова:

- Как писал в свое время Карл Маркс, любую, даже самую светлую идею, приходится защищать от тех, кто эту идею воплощает в жизнь. Классик имел в виду христианскую идею и практику инквизиции, но это утверждение вполне применимо и к восстановлению в России суда присяжных. Суд присяжных в теории - это, на мой взгляд, наиболее яркий пример сотрудничества государства и общества в защите общих интересов. Однако, в отличие от стран Запада, где такое сотрудничество имеет, с оговорками, достаточно давнюю традицию, в России государство никогда не считалось с интересами общества и общество, соответственно, платило ему тем же. Поэтому у меня нет никаких оснований полагать, что простые обыватели, всякого нахлебавшиеся в своей жизни от государства и ставшие вдруг присяжными, ни с того ни с сего проникнутся доверием к российской правоохранительной системе. Более того некоторые из них даже, наверное, воспользуются возможностью "воткнуть шпильку" государству, даже в ущерб объективности. В общем, так было всегда - и не только при коммунистах или при нынешнем режиме. Достаточно вспомнить скандальные с точки зрения права, но поддержанные общественным мнением оправдательные вердикты по делам о терроре, вынесенные присяжными еще в царские времена. Очевидно, что суды присяжных по определенным категориям дел - объективная необходимость. Впрочем, вряд ли они существенно повлияют на сроки и качество отправления правосудия. Либо власть, либо деньги, к сожалению, в нашей стране всегда найдут способ добиться нужного им результата.

Евгения Григорян

Лед тронулся! Присяжных заседателей в Петербурге станет в три раза больше.  »
Юридические статьи »
Читайте также