Лед тронулся! Присяжных заседателей в Петербурге станет в три раза больше.

Со вчерашнего дня любой петербуржец вправе ожидать, что в один прекрасный день к нему и его коллегам обратятся со словами: "Господа присяжные заседатели!" Причем для этого не надо получать юридическое образование или заканчивать университет МВД. Достаточно не иметь судимостей и быть физически и морально здоровым.

Вчера на заседании правительства города председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов сообщил, что число присяжных заседателей в северной столице значительно возрастет. "Это связано с тем, что по новому федеральному закону "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ", вступившему в силу 5 сентября этого года, присяжные заседатели отныне будут исполнять свои обязанности не один год, а четыре. В связи с этим должен быть создан запас присяжных.

Соответственно общий список присяжных заседателей города на Неве увеличивается до 100 тысяч человек, а запасной - до 25 тысяч. В городской суд эти списки должны быть представлены не позднее 1 декабря этого года", - пояснил Леонид Богданов.

По словам председателя комитета по вопросам законности, формирование списков производится путем случайной выборки с последующей проверкой кандидатур (на отсутствие препятствующих этой деятельности заболеваний, судимости и т. д.). Иными словами, любой здоровый и несудимый петербуржец может стать присяжным заседателем. Всем выбранным рассылаются специальные уведомления. Списки претендентов публикуются в местной печати - для того чтобы горожане могли высказаться по поводу избранных. Конечно, гражданин вправе отказаться от назначения его присяжным заседателем, подав соответствующее заявление с обоснованием отказа.

Для того чтобы списки присяжных были подготовлены в сроки и в соответствии с законом, правительство города приняло постановление "О составлении списков присяжных заседателей на 2005-2008 годы". Соб. инф.

Глас народа звучит все тише Похоже, суд присяжных вскоре вновь уйдет в небытие, откуда его извлекли в 1997 году  »
Юридические статьи »
Читайте также