Петербург Достоевского без Достоевского

Очередное внедрение в центр пространства, которое со времен Николая Анциферова именуется "Петербургом Достоевского", предпринимает администрация Адмиралтейского района. Знаковым событием можно считать общественные слушания проекта реконструкции под гостиницу здания, расположенного по адресу: Столярный пер., 10 - 12, лит А (построен в 1839-м, перестроен в 1913, выявленный объект культурного наследия), с надстройкой мансардного этажа.

В непосредственной близости от места внедрения находится "дом Раскольникова", а также дома купцов Олонкина и Евреинова, в которых жил сам Достоевский. На гранитной плите "Дома Раскольникова", выбит текст, сочиненный Дмитрием Лихачевым и Даниилом Граниным: "Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества".

Теперь добрались и до "этой местности" - известно, чем обычно заканчиваются подобные реконструкции, достаточно осмотреть нелепые "архитектуры" отелей "Ренессанс" на Почтамтской ул., 4 (с пузырем-мансардой) и "Амбассадор" на пр. Римского-Корсакова, 5 - 7. Почти нет сомнений в том, что дом в Столярном пер. после надстраивания изменит пропорции, украсится по фасадам полированным гранитом, крыльцом с навесом, вазами у входа, окнами Velux и т.п. причиндалами. Кстати, практически бессмысленно обсуждать проект, потому что сейчас в нем этого может не быть, а все может появиться в ходе строительных работ - так уже было, и не однажды. Еще могут треснуть фундаменты и стены соседних домов - и тогда начнется реконструкция всего квартала с его полной переделкой... И вся "местность", уникальная и ценная своей соотнесенностью с одним из самых знаменитых романов XIX века, постепенно исчезнет, оставшись лишь в брэндах и названиях: отель "Достоевский", пивной ресторан "Раскольников", кондитерская "Мармеладов", VIP-сауна "У Сонечки", обменный пункт "Старуха-процентщица".

Что касается проекта, то он подготовлен не известной в Петербурге организацией - ООО "Росспецпроект", а всем процессом управляет отдел инвестиций администрации Адмиралтейского района для которого важен только инвестор.

Между тем, в соответствии с новым охранным зонированием, уже ставшим частью утвержденного нового Генерального плана , район, о котором идет речь, входит в территорию ЮНЕСКО с режимом охранной зоны. Поэтому здесь все градостроительные проекты, проекты реконструкции кварталов, строительства, реконструкции и реставрации отдельных зданий и т.п. "проводятся только на основании историко-культурных исследований, в соответствии с архитектурно-реставрационным заданием и по согласованию с КГИОП".

Позицию КГИОПа можно определить как осторожную: КГИОП объявил о том, что принципиально не возражает против реконструкции под гостиницу семи квартир этого здания, а также помещений 5-Н и 20-Н (видимо, дворовых флигелей). К устройству же мансарды, увеличивающем высоту здания, КГИОП относится отрицательно.

Однако проект, подготовленный загадочным ООО, в КГИОПе не видели и не согласовывали. По существующему же законодательству без такого согласования нельзя проводить даже общественные слушания. И вместе с тем их проводят и публично заявляют, о надстраивании здания мансардой, в то время как Архитектурно-реставрационное задание на выполнение ремонтно-реставрационных работ, которое КГИОП выдал 17 мая 2005 года, эту новацию запрещает совершенно недвумысленно.

Но самое ужасное не в этом нарушении, а в том, что и протестовать некому. Д.С.Лихачев умер, почетный гражданин Д.А.Гранин почивает на лаврах, М.Б.Пиотровского и А.Н.Сокурова заботит Дворцовая площадь, а остатки интеллигенции возвыситься над повседневными материальными нуждами уже не в состоянии.

Михаил Золотоносов

За беспартийную мать выступают депутаты ЗакСа  »
Юридические статьи »
Читайте также