И в тюрьме идет стаж Консультируют адвокаты Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

Какими документами (кроме трудовых книжек) можно подтвердить трудовой стаж для начисления пенсии?

В соответствии со ст. 13 Закона РФ

"О трудовых пенсиях в РФ" периоды работы для подсчета трудового (страхового) стажа подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. В подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, письменные трудовые договоры с отметкой об их выполнении, членские книжки кооперативных промысловых артелей и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

С 01.01.91 время работы лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, устанавливается по справкам об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Основанием для включения в общий трудовой стаж времени работы по договорам подряда и поручения являются справки работодателей, подтверждающие уплату страховых взносов, и сами договоры подряда и поручения с отметкой работодателей об их выполнении.

В общий трудовой стаж включается время работы в период отбывания наказания в виде лишения свободы. Любопытно, что в соответствии с п. 5 ст. 11 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" в страховой (трудовой) стаж засчитывается лишь период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке.

Нам все же представляется, что все категории лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, за которых работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, имеют право на включение в трудовой стаж всего времени отбывания наказания, в которое страховой взнос уплачивался.

Периоды, засчитываемые безработному в общий трудовой стаж, подтверждаются справкой по установленной форме, выдаваемой органами службы занятости.

Периоды работы за границей после 01.01.91 засчитываются в трудовой стаж при условии уплаты установленных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, если иное не установлено законодательством РФ или международными договорами РФ.

На одну пенсию вряд ли смогут прожить даже те, кто получит ее через 30 лет  »
Юридические статьи »
Читайте также