Палата не может вместить всех общественников

Продолжительным и бурным оказалось прошедшее 24 октября во Дворце Труда собрание представителей межрегиональных и региональных общественных объединений Петербурга, на котором обсуждались возможные кандидатуры в состав Общественной палаты.

Подготовку собрания осуществляла рабочая группа, состав которой предложили председатели Общественного Совета Санкт-Петербурга Алексей Козырев и Санкт-Петербургского филиала Общественной палаты при полномочном представительстве Президента РФ в СЗФО Валентин Коровин.

Целью собрания было избрание 20 делегатов от общественных объединений, зарегистрированных в Петербурге, на конференцию Северо-Западного федерального округа. На ней в срок до 27 ноября предстоит определить 11 кандидатов в Общественную палату РФ.

Согласовать на собрании, порой напоминавшем митинг, необходимое количество кандидатур оказалось делом нереальным. От желающих попасть в список не было отбоя. В итоге на окружную конференцию было выдвинуто 26 делегатов. Собрание поручило попавшим в этот список совместно с рабочей группой в процессе согласования интересов близких по своей социальной направленности общественных объединений привести количественный состав делегации Петербурга на конференцию в соответствие с нормой представительства, установленной в Законе об Общественной палате . Только таким образом удалось погасить кипевшие в среде общественников страсти.

Среди 20 делегатов - представители таких общественных объединений, как Санкт-Петербургский Совет мира и согласия, Центральная ассоциация блокадников, Общество потребителей, Всемирный клуб петербуржцев, Санкт-Петербургская Лига журналистов, и ряда других.

Впрочем, не так уж и плохо, что Общественная палата притягивает людей активных и неравнодушных. Ведь в конце концов ее члены будут следить за тем, чтобы связь между властью и обществом не прерывалась. Как заметила руководитель инициативной группы Общественной палаты РФ по СЗФО Елена Зелинская, Общественная палата поможет посмотреть на многие процессы свежим взглядом. Монетизацию льгот , например, можно было провести по-другому, если бы власть и население имели заслуживающий доверие канал связи. В этом как раз и может помочь формируемая сейчас организация.

Вера Свиридова

Обмен любезностями  »
Юридические статьи »
Читайте также