Фасады и рамы заключат в рамки Оконные фирмы заработают на законе

СПб. В ближайшее время Смольный подготовит изменения в законодательство, обязав собственников и арендаторов следить за внешним видом зданий в центре города.

Как сообщила на состоявшейся на этой неделе пресс-конференции губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, чиновники предлагают внести соответствующие изменения в городской Закон "Об административной ответственности в сфере благоустройства" . Поправки будут регулировать ответственность собственников и арендаторов за "установку оконных рам разного цвета, нарушающих эстетический вид города".

"Это будет закон, регламентирующий, с какой периодичностью красить, мыть фасады, - объясняла необходимость внесения изменений в закон Валентина Матвиенко. - В законе также будет прописана необходимость сохранения исторического облика фасадов, начиная от цвета, поскольку у некоторых компаний и предприятий не очень хорошие вкусы".

Не впервые

В июле прошлого года губернатор Валентина Матвиенко уже заявляла о том, что администрация Петербурга внесет в Законодательное собрание законопроект об усилении ответственности арендаторов за внешний вид занимаемых ими зданий. Однако никаких подвижек в этом направлении с тех пор не произошло.

В августе этого года стало известно о том, что крупные компании - производители оконных конструкций лоббируют массовую замену оконных рам в домах в историческом центре, чтобы привести их к единому стилю (см. "ДП" 152/05, www.dp.ru.). "Если закон заработает, то собственникам и арендаторам будет несложно его выполнять, поскольку разница в цене между дешевыми белыми окнами и окнами под цвет зданий не превышает 10%, а инструмент штрафов за невыполнение требований по содержанию фасадов, очевидно, будет действенным", - уверен генеральный директор ЗАО "Окна от Природы" (07398)* Сергей Андреев.

Пока чиновники не комментируют, каким образом будет закрепляться юридическая ответственность арендаторов и собственников зданий. Скорее всего, обязанность поддерживать в порядке внутренние фасады домов будет закреплена в дополнительных соглашениях, которые заключит с арендаторами администрация. Такой способ уже практикуют власти Центрального района.

цифры

100 тыс. оконных конструкций, цвет которых не соответствует цвету фасада домов, находится в центре Петербурга

$50-60 млн могут заработать на замене конструкций в центре оконные компании

Источник: по данным компаний

Коломенцев Алексей

Застройщиков ставят на счетчик  »
Юридические статьи »
Читайте также