Новое - о старых вкладах

Сегодня "Российская газета" публикует документ, практическое, житейское значение которого трудно переоценить. Это постановление Правительства РФ N 567 об изменениях и дополнениях в правила выплаты компенсаций на оплату ритуальных услуг по дореформенным вкладам в Сбербанке и страховых организациях.

До сих пор деньги со старых счетов на погребение могли снять только родственники (наследники). Законодатели исходили из простой логики: именно на родственниках лежит обязанность проводить ближнего в последний путь. Но жизнь и смерть сложнее. Совсем не редкость, когда человек совершенно одинок или родственники далеко, а то и просто отказываются выполнить свой родственный и человеческий долг. Но есть соседи, друзья, которые берут на себя бремя хлопот и расходов. Однако эти затраты им никто не компенсирует, даже если у умершего есть банковский вклад.

Сегодня ситуация принципиально меняется. Любой человек (но только физическое лицо), который фактически потратился на организацию похорон владельца вклада, может в любое время (до истечения шести месяцев со дня смерти) получить в отделении Сбербанка или страховой организации компенсацию фактически потраченных денег.

Что для этого нужно? Во-первых, потребуются все квитанции о расходах на услуги и покупки. С ними нужно отправиться к нотариусу и получить постановление. К постановлению нотариуса приложить свидетельство о смерти вкладчика, собственный паспорт и заявление о компенсации - и получить в отделении Сбербанка или страховой организации деньги.

Напомним, что речь идет о дореформенных вкладах - они являются "гарантированными сбережениями", на которые распространяется Закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации". Средства на компенсации по этим вкладам ежегодно выделяются из государственного бюджета. Бюджетом-2003 предусмотрена максимальная сумма компенсаций на оплату ритуальных услуг - 6 тысяч рублей.

Татьяна Смольякова

Депутаты ЗС Петербурга разработали поправку к закону, по которой захоронение умершего в могилу родственника разрешается через 20 лет после предыдущего захоронения.  »
Юридические статьи »
Читайте также